От SVAN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.08.2001 23:40:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

К Экзетеру - ещё о "Веронии"

Уважаемый Exeter!
Насколько я помню курс ОТМС ВМФ (организация и тактика медицинской службы), все имеющие отношения к медицине суда ВМФ делятся на: 1) госпитальные суда (официально входят в состав ВМФ как некомбатанты, указаны во всех справочниках, имеют соответсвующую конвенции маркировку), 2) санитарные транспорты - маркированные знаком красного креста суда, временно приспособленные для перевозки раненых, 3) плавучие госпиталя.
Таким образом, санитарные транспорты - вещь (по крайней мере сейчас) достаточно условная. Поскольку на "Веронию" было погружено большое количество раненых, она несла знаки Красного Креста и не несла вооружения, то, в принципе, её можно, на мой взгляд, считать санитарным транспортом (пусть и временно исполняющим эту роль).

При всём моём уважении лично к Вам, господин Exeter, как
и к источникам, которыми Вы пользуетесь, я не стал бы с безапелляционностью заявлять, что садящиеся на воду гидросамолёты - легенда. Как уже обсуждалось с Дервишем, можно сомневаться, были ли они финскими, или нет, можно выяснять, были БОМБИВШИЕ "Веронию" (да, подорвавшуюся, в итоге, на мине) самолёты "Ю-87" или, на самом деле, "Ю-88" (согласен, это было начало войны, и можно было ошибиться в опознании), но я убеждён на 100%, что слова моего деда о гидросамолётах - чистая правда. Я ни разу в моей жизни не слышал, чтобы он что-то приукрашал или придумывал, и не стал бы списывать его слова просто потому, что они не подтверждаются официальными источниками. В отличие от нас с Вами, он там был.
Давайте попробуем другую вводную - мой дед также рассказывал, как из-за безнадёжности и ужаса люди стрелялись в воде. За бревно держатся несколько молодых офицеров, у них один револьвер на всех. Второй в ряду стреляет в затылок тому, кто держится за бревно передним, и передаёт револьвер находящемуся сзади. Тот стреляет в затылок ему, и передаёт дальше... При этом погибающие люди пели перед смертью "Интернационал". Дед говорил, что это было самое жуткое впечатление в его жизни (а видел он немало). Ну вот, а теперь две трети корифеев ВИФа дружно заявят, что пение "Интернационала" перед смертью - пропагандистская легенда, рождённая газетой "Правда", наряду с легендами об атаках с криком "За Родину, за Сталина!"...
Может оно и так. Да только моё ИМХО - что если мой дед в трезвом уме и ясной памяти рассказал мне такое, то так оно и было. И если он, как сапёр-подрывник, не особо разбирался в марках бомбардировщиков, то сами факты и ощущения передал так, как они и были на самом деле. Так что с тем, что это легенда я всё же не соглашусь...

С уважением,
СВАН

>Здравствуйте, уважаемый SVAN!

>> На "Веронии" во время проклятого Таллинского Перехода был мой дед. Госпитальным судном "Верония" всё же не была, а была она мобилизованным санитарным транспортом - официально разница есть. На ней, тем не менее, была положенная маркировка - красные кресты на полотнищах на палубе. Именно по этим крестам немецкие "штуки" и целились. После того, как "Веронию" утопили, на воду сели финские гидросамолёты, и расстреливали из пулемётов спасающихся людей, в том числе раненых, перевозившихся на "Веронии". Сам он спасся чудом, пробыв 7 часов в ледяной воде - парнем мой дед был деревенским, и плавал здорово.
>
>Е:
>При всем уважении к Вашему деду, должен заметить, что:
>1) "Верония" по всем советским источникам НИКОГДА ни санитарным транспортом, ни госпитальным судном не была. Везде она числится просто транспортом.
>2) Погибла "Верония" в результате подрыва на мине.
>3) Никаких "штук" советские караваны при прорыве из Таллина в Кронштадт не атаковало. Атаки производились всего 7 самолетами Ju-88 эскадрильи 2./KG77.
>4) Не было там и никаких финских гидросамолетов, вылавливавших из воды командиров - это появившаяся тогда же легенда.

>В годы ВОВ было потоплено несколько советских санитарных транспортов на Черном море - это известные быстроходные теплоходы "Абхазия", "Армения", "Грузия", "Молдавия", "Сванетия", а также бывшие испанские суда "Днепр" и "Белосток". Но все они, несмотря на свой "санитарный" статус активно использовались советским командованием для переброски войск и снабжения в осажденный Севастополь.
>А из чисто госпитальных судов в ВОВ погибло только одно - "Андрей Жданов", подорвавшееся на мине при эвакуации войск с Ханко.

>С уважением, Exeter