>дальше роль татар падает, ибу подключается огромная нароная масса (правда подозрительно боеспособное, крепости брали со всеми инж. тонкостями на раз :))
Я уже говорил на это тему здесь с Романом Храпачевским месяца три назад. Пересмотрите панов, которые окружали Хмельницкого. И не найдете там народных вождей. Сплошь одни мелкие дворяне (шляхта), служившие в армии Речи Посполитой и заканчивавшие военные школы в Западной Европе. Только полковник Кривонос исключение, но его происхождение очень темное (шотландец, освобожденный с турецкой галеры запорожцами и примкнувший к ним). Тот же Мазепа закончил артиллерийскую школу в Голландии, прежде чем попал в казачьи войска. И вот вся эта "бригада" в один момент переметнулась со службы Речи Посполитой под знамена Хмельницкого (он сам, и его отец тоже ведь были никак не казаками, а служили в польских войсках). Поляки в один момент лишились важной составляющей своей военной организации, потому компенсировали недостаток подготовленных войск наймом ландскнехтов в Европе (благо, после окончания 30-летней войны в 1648 г. их там без работы осталось огромное количество).
А простое население было вовсе не таким уж ограниченным и тупым (грамотность была распространена даже среди женщин - редкость по тем временам). Охрана границы, в отличие от России с масштабными укрепленными линиями, была ненадежной. Татары совершали набеги два раза в год, не считая внеочередных нападений по приказу Стамбула. И добирались они до Вислы и Люблина. Потому население было тотально вооружено. Подобное явление было также в Хорватии, граничившей с Османской империей - вооруженные "граничане", по приказу Вены становившиеся в строй, а в мирное время совмещавшие хозяйство с охраной границы и набегами на босняков.
Из-за этого казачьи гетманы очень быстро и легко могли собрать большие массы вооруженных и подготовленных боевиков ("казаков", "казакующих" и "показачившихся"). Особенно для бунтов против польско-украинских магнатов или для служения королю. Во время Смоленской войны 1632-1634 на призыв короля Владислава украинцы быстро собрали почти 40-тысячное войско, составившее основу королевской армии под Смоленском. Так что у Хмельницкого не было недостатка в подготовленных войсках. Извечной проблемой было собрать их вместе. Во всяком случае, в предыдущих мятежах казаки преследовали только свои сословные интересы, потому оставались без большой поддержки. А вот в 1648 после первых побед к Хмельницкому потянулись все - православная шляхта, которую вечно недооценивают, казаки, простое население... Этому способствовали лозунг защиты веры (католики-украинцы все остались верны законному правительству Речи Посполитой) и якобы поддержка со стороны короля Владислава, использовавшего бунт против чрезмерной власти магнатов, но невовремя умершего.
Вообще, история довольно интересная и до конца не выясненная. Однозначно можно сказать, что независимость Украины вовсе не была первоначальной целью бунта, и точно также присоединение к России тоже не было целью Хмельницкого.