>В кратце так:
>до присоединения "народных масс" Хмель действительно сильно зависил от татар и обязан им практически полностью первой победой (Желтые воды), дальше роль татар падает, ибу подключается огромная нароная масса (правда подозрительно боеспособное, крепости брали со всеми инж. тонкостями на раз :)). Но в итоге именно подписание татарами мира с РЖ вынудило Богдана на договор с Москвой. А по поводу "братского народа" и "гражданской войны", так это оффициальная польская версия с тех пор, как Украина вошла в состав России.
>Такие дела :))
Согласно кину, Тугай-бей вообще не воевал, а только дико вращал глазами и брызгал слюной на Хмеля, который тихо утирался. В связи с желтыми водами вопрос: я в свое время так и не понял, что хреново вооруженные татары могли сделать гусарии? То что мокро было -понятно, но даже в ближнем бою гусар закованный с ног до головы в нехреновый доспех будет палашом или саблей шинковать татар в халатах очень долго... А у меня сложилось впечатление, что победа была очень быстрой... Впрочем, я читал не особо серьезные исследования...