|
От
|
Stalker
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.08.2001 21:57:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
2 Олег К. и другим - мыло из заключенных концлагерей.
Здравствуйте
Сегодня наконец-то выбрался в Яд ва Шем. И вот что я там нашел по теме - Вы правы, мыло из людей - не более чем легенда. У меня есть копия ответа сотрудника музея (есть там исследовательский центр). Ето письмо - ответ на подобный запрос. В запросе есть ссылка на утверждение доктора Ноя о том, что история с мылом из жира убитых заключенных - евреев - не подтвердилась. Вот что пишет сотрудник музея Яаков Лозовик :"Д-р Ной совершенно прав. Во время Шоа были слухи о том, что нацисты изготавливают мыло из евреев, но никогда не были найдены доказательства этому. Более того, куски нацистского мыла, на которых написано RIS , которое переводили как "rein Juedischer Seife" - "Чистое еврейское мыло" - были проверены в лабораториях ДНК, и эти проверки однозначно показали отсутствие в нем каких либо человеческих частей. Видимо нужно читать эту абревиатуру как "Rein Industrieler Saife" - "Чистое промышленное мыло".
При всем при том это нисколько не умаляет преступлений нацистов, которые заключаются в убийствах, а не в изготовлении мыла. Не вызывает сомнений, что если бы они приняли такое решение - изготавливать мыло из заключенных, они бы сделали это без зазрения совести - но насколько известно, в действительности они этого не делали"
Вот так. Ну а что касается второго вопроса- "памятных сувениров" из кожи заключенных - то в данном случае доказательств - вагон и маленькая телега. Вот доберусь до сканнера - есть у меня один прелестный снимок - растянутая кожа передней части тела - с татуировкой. Во время войны это украшало жилище эсэсовцев в Бухенвальде.
И еще - есть у меня 3 машинописных листа - заключение лаборатории ДНК при Тель Авивском университете. Но уж больно лениво это все переводить. Если будут заинтересованные - переведу.
С уважением