От b-graf Ответить на сообщение
К kombat Ответить по почте
Дата 08.08.2001 11:18:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Хим. оружие, Ходынка, Чапаев

Здравствуйте !

>Может кто слышал краем уха или подскажет где узнать, что сталось с многими десятками тысяч химических боеприпасов и эшелонами ОВ после развала армии в 1917?

Я слышал - именно краем уха :-). Поэтому прошу не судить меня строго (не могу дать ни точных ссылок, ни даже примерно указать источник).

>Захватили это дело немцы или успели вывезти подальше от желавшей поражения своему отечеству публики? Интересно, куда и как это удалось в бардаке того времени?

Хим. оружие досталось, в основном, Красным - потому как, насколько я знаю, оно хранилось в "государственном тылу" (а не фронтовом). Например, в Москве - на артиллерийских складах. То ли на Ходынке, то ли - у Калужской (который из них потом взорвался аккурат в районе первого мая - или оба, в разные годы - ?). В Петрограде тоже где-то склад был, кажется.

>И самое главное - понимали ли военные того времени, его (ОМП)стратегическое значение, как там насчет утечек, несанкционированного применения и растаскивания по нац. квартирам и просто по хатам? Больно уж обстановка способствовала.

Мне кажется, в условиях обширных территорий России и особенностей Гражд. войны (быстрые перемещения небольших по численности сил на большие расстояния) хим. оружие не имело стратегического значения, а было оружием поля боя (тактическим). Самолетами много и далеко доставить нельзя было, а артснаряды - точно тактическое средство (не знаю кстати, когда появились и были ли в ПМВ в России хим. артснаряды - даже на Зап. фронте и даже у немцев появились не сразу - под Ипром газ выпускался из баллонов). Кроме того, оно опасно для применяющего (если газ в баллонах - а противогазов у своих нету, то достаточно изменения направления ветра...). Впрочем, в некоторых "прогрессивных" дивизиях была хим. служба (кажется - у Чапаева).

Т.е. проблема - средства доставки и неизбирательность действия. Кроме того, если под стратегическим значяением подразумевается действие по городам с самолетов - то неясно, как травить только буржуазную публику, а пролетариев - не трогать и - наоборот, привлекать на свою сторону? (При авианалете на Казань бомбы и пулеметный огонь были центре, а агитационные листовки - сбрасывались на окраины)

Все же, интересно, что думают по этому поводу знающие люди?

b-graf