>***** Что значит полагается? На КВ и ИСах водитель посередине сидит.А на фотке ИМХО не танк, а вырваный кусок.
Смотрю я на фото и вижу, что ты не прав. Над уровнем земли торчит передняя плита подбашенной коробки с непонятностью, похожей на шаровую установку пулемета. Да, она надорвана и слева снимка приподнята. Но перед ней что - земля? Присмотрись: это не земля, а передок танка, к которому та плита прекрасно прикреплена - это хорошо видно в правой части снимка. Край передней плиты немного выступает из земли, это хорошо видно. Другое дело, что это 100% не "четверка" - нет люка под коробку, из-за которого с данного форума сбежал Исаев. Как мне представляется, танк ушел в землю задом (возможно, что зада просто нет), а передок чуть торчит. Вот что интересно: краска-то как уцелела? На Т34 в Мамушах нет и следа краски.
А на предпоследней фотке мне интересен не борт (или перед?), а хрень с двумя рычажками по краям и парой хорошо видимых толстых шпилек. Чем это было/могло быть при жизни танка?