>Вам задавались конкретные вопросы. Об АЗ, об орудии... ответов нет.
Здравствуйте!
Продолжим выдавать информацию. Поскольку свободного времени катастрофически не хватает – пришлось искать старые эскизы. Они не без греха, но за первичную сойдут :)
Итак, центровка. Эскиз геометрически соответствует модели, веса стоят приблизительные с ЦТ в точках, где я полагаю они должны быть. Корпус просчитан относительно точно.
Развесовка с рисунка (под вес 65 тонн – извините он так делался). Цифры толщин брони в эквивалентах
Корпус – 39 тонн, БМ – 6.5 (без орудия), орудие – 2.5, двигатель – 0.9, трансмиссия – 1.8, системы двигателя – 0.8, топливо – 1.5, отсеки экипажа с оборудованием – 0.4, компьютерное и пр. обор – 0.4, боекомплект – 3.6. Итого 57.4 тонны. Остальное – ходовая АЗ и пр. В этом случае ЦТ танка по названным цифрам – 37%.
На сегодняшний день могу сделать такие замечания по развесовке. При определении ЦТ не учтены: ходовая, системы в отсеке боекомплекта, АЗ, оборудование управления, подводного хода, охлаждающе выхлопная система. Все эти веса располагаются за расчитаным ЦТ и смещают его назад. Несколько завышено значение веса БМ.
Теперь об углах подъема орудия. Эта схема нарисована вчера по размерам снятым с модели (мы спорили по фото модели – поэтому я ее и померял – для чистоты эксперимента)
При угле подъема +25 градусов расстояние от донца поддона выстрела до крайней точки отката – 1330 мм, при +18 градусах – 1890. Т.е. Считать допустимый откат в 1000 и 1550 мм я могу. Этих дистанций хватит или нет?
Линия огня расположена на высоте 2400, клиренс – 450, высота по крыше корпуса – 1650-1700 (расположение экипажа – полулежа, в анатомических креслах).
Если можно оцените реальность приведенных здесь цифирь. Буду очень признателен.