>Вы думаете, что люди из провинции, у которых нет состоятельных родителей столичной обоймы будут стараться уклониться в меньшей степени? ИМХО, в гораздо большей. Потому что им в этой жизни рассчитывать не на кого,
Армия для такого человека - нож острый. Потому что прожует и через два года выплюнет:-Е никому не нужным. А вот спецслужбы - другое дело. Как известно, Россия - страна феодальная, в ней практически невозможно выжить в одиночку, и если нет влиятельной родни - надо прибиваться к той или иной банде. Банда о тебе позаботится, в благодарность за верную службу выделит "поляну", которую можно нехило стричь. Необразованные люди идут по этим мотивам в милицию или в "организованную спортивность".
А служба в спецслужбах, насколько я понимаю, является самым лучшим из вариантов "банды". В кармане - верьезная "ксива", с которой милиция банально "отсылается" и которой как огня боятся бандюки. За спиной - подержка организации, которая никогда не сдает своих. В процессе службы (речь ведь изначально шла о лингвистах-арабистах) образуются самые разные и полезные для бизнеса связи (в нынешней обстановке можно получить такую информацию о самых серьезных бандитах, что...). С такими вводными можно и коммерсантов "крышевать" да "разводить на бабки", и самому бизнес-аферами заняться... И вот ЭТО чем плохо для молодого парня из провинции, за которым не стоят влиятельные круги?
>И у человека, поступавшего из глубинки на мехмат-физтех-бауманку-мифи встает вопрос - а оно надо? Мне ведь подниматься, родителям помогать, семью заводить... Мне же никто кроме меня не поможет. И не рвется такой человек в армию,
1)Армия - это не команда, а жестко иерархическая организация с отношениями "господин-раб", причем забираемый на два года будет именно рабом. Спецслужбы (и спецназы) - несколько иное дело, и с армией их путать не надо.
2)Речь в начале топика оффтопика (простите за каламбур) шла не о естественнонаучниках с технарями, а о гуманитариях-лингвистах. Лингвисты будут работать в, так сказать, основном потоке. А технарь, сидящий все рабочее время за компьютером, никаких полезных для собственного бизнеса знаний и связей не получает. Поэтому спецслужбы для _технарей_ привлекательны куда меньше.
3)Студенты и выпускники МФТИ сами по себе банда еще какая. И "своего" прикрывают даже в случае откровенной несостоятельности (пару примеров знаю). Так что конкретно у Вас есть дополнительный аргумент "против", которого нет у других.
Ха-ха. - Дмитрий Козырев09.08.2001 10:52:03 (692 b)