>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Все же ГРУ - это надолго, если не навсегда((( У нас тоже народ побаивался, что заберут не в РВСН, а в ГРУ... Ходили такие слухи... Все же это специфическое весьма место...
>
>+++ ИМХО - от таких призывников ничего хорошего ждать нельзя. Никакого чувства долга и, возможно, чести (всё-таки специфическая соцгруппа), стандартное презрение к собственным национальным ценностям и т.д. и т.п.
Вы думаете, что люди из провинции, у которых нет состоятельных родителей столичной обоймы будут стараться уклониться в меньшей степени? ИМХО, в гораздо большей. Потому что им в этой жизни рассчитывать не на кого, тыла в виде московской прописки и небедных родителей у них нет. Вот такой человек сперва пашет в старших классах чтобы поступить в хороший ВУЗ, потому что денег у его родителей на репетитора иподготовительные курсы нет. Потом он пашет в институте, потому что нужен хороший диплом со средним баллом повыше 4.5, подрабатывая при этом. Потом он на старших курсах ищет работу и готовится в аспер, потому что опять же московской квартиры у него нет, родители его содержать не могут. И тут родное государство говорит ему: "Я тебя хочу! Я жить без тебя не могу!" и человек оказывается перед перспективой загреметь на два года. Вся его подготовка пойдет насмарку - за два года квалификация сто пудов будет потеряна, потому что далеко не все в армии попадают туда, где смогут применять свои знания, для технарей-железячников еще есть приличная вероятность, а вот для какого-нибудь физика-математика-химика-микробиолога - фигушки. Связи его порушатся, регистрировать его в Москве никто не собирается, да и денег жить в ней у него нет, стало быть работать достойно потраченных на обучение усилий он не будет - езжай в свой родной город преподавай физику в школе...
И у человека, поступавшего из глубинки на мехмат-физтех-бауманку-мифи встает вопрос - а оно надо? Мне ведь подниматься, родителям помогать, семью заводить... Мне же никто кроме меня не поможет. И не рвется такой человек в армию, даже если не ринадлежит к специфической соцгрупе и не испытывает ненависти к собственным национальным ценностям...