От Д.Срибный Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.08.2001 13:28:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Опять о Як-130

Вот, подборка из прессы:
=========================

КБ ЯКОВЛЕВА И AERMACCHI ПОДЕЛИЛИ РЫНОК
Несмотря на то, что акционерным обществом «ОКБ имени Яковлева» была продана часть конструкторской документации на новый учебно-тренировочный самолет Як-130 итальянской фирме Aermacchi, между ними продолжает действовать контракт, в соответствии с которым поделен потенциальный рынок сбыта этого самолета.
Российской стороной принято решение о самостоятельной разработке (без участия Aermacchi) новых модификаций нового учебно-тренировочного самолета - Як-130, Як-130-01, Як-131 и др. Aermacchi продолжит работы над созданием М346. Кроме того, решено, что Россия и Италия, в случае спроса на самолеты со «смешанным» российско-итальянским оборудованием, совместно разработают на базе Як-130 вариант самолета, отвечающий требованиям мирового рынка. Все переговоры по продвижению на мировой рынок Як-130 и его модификаций АО «ОКБ имени Яковлева» ведет через федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт».
Агентство военных новостей, 23.07.01

ЯК-130 ИЗБАВИЛСЯ ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО РОДСТВА
И приглянулся российским военным
ОКБ имени Яковлева фактически получило госзаказ на легкий боевой самолет на базе Як-130. Это стало возможным после того, как разработчики Як-130 полюбовно разошлось с итальянскими партнерами по проекту - компанией Aermacchi.
Разработка Як-130 - реактивного двухмоторного самолета для обучения курсантов военных училищ и боевого применения - началась в 1992 году. Надеясь на экспортные поставки, в 1993 году ОКБ имени Яковлева наладило сотрудничество с итальянской фирмой Aermacchi (партнерам принадлежали по 50% проектной документации). Доля участия Aermacchi оценивалась в $77 млн. Однако деньги итальянцы не внесли - по решению Минфина России эти средства пошли в зачет российского госдолга перед Италией. Первый полет Як-130 совершил в 1995 году.
Уже через несколько лет выяснилось, что рассчитывать на западный рынок итало-российский Як-130 не может - там предпочитают машины, созданные в результате кооперации стран-союзников. Российским ВВС самолет тоже не подходил: военные принимают технику только со стопроцентным использованием российских комплектующих. А помимо итальянского участия в проектировании на Як-130 стояли словацкие двигатели DV-2S. По сути, эта машина была обречена на отсутствие заказчика.
Чтобы спасти проект, ОКБ начало переговоры с Aermacchi o прекращении сотрудничества. Разойтись удалось полюбовно. Весной этого года года итальянцы получили переуступку прав на 50% документации базового самолета за частичное погашение российского долга Италии (итальянская версия Як-130 под маркой М-346 в макете была показана в июне на авиасалоне в Ле-Бурже). ОКБ получило компенсацию от российского Минфина за потраченные собственные средства - $77 млн в рублевом эквиваленте.
Именно на эти деньги оплачивается создание «чисто русской версии» Як-130, которую могли бы использовать российские ВВС. Но, как сказал замгендиректора ОКБ имени Яковлева Аркадий Гуртовой, это будет уже не учебно-тренировочный, а легкий боевой самолет. Частичное финансирование проекта обеспечивает Минобороны. На самолете установлена авионика петербургского предприятия «Электроавтоматика». На поставку двигателей претендуют два предприятия: украинский «Прогресс» предлагает двигатель АИ-22-25 тягой 2,5 т (он будет выпускаться на московском ММПП «Салют») и Тушинское ПО «Союз», разработавшее российский двигатель РД-2500 той же тяги. Машина будет выпускаться на нижегородском авиазаводе «Сокол». К 2003 году должно быть построено четыре «Яка».
Впрочем, вся кропотливая работа по очищению Як-130 от «итальянского налета» остановилась бы, если бы эту машину не был получен заказ Минобороны. На днях это фактически произошло. ЦНИИ-30 Министерства обороны выдал ОКБ имени Яковлева тактико-технические характеристики на «легкий учебно-боевой самолет для российских ВВС на базе машины Як-130».
По словам господина Гуртового, у «очищенного» самолета сохраняются и неплохие экспортные перспективы. Интерес к Як-130 проявляет Индия. А Словакия выразила намерение приобрести 40 машин при условии, что на них будут установлены словацкие двигатели DV-2S. Летом 2001 года под эгидой «Рособоронэкспорта» начат «агрессивный маркетинг» Як-130 в «русской» версии. Ожидается, что поставки зарубежным заказчикам могут начаться с 2004 года.
Коммерсантъ-Daily, 25.07.01

ГДЕ ЖЕ ПРАВДА?
Практически вся информация по учебно-тренировочному самолету (УТС) Як-130, опубликованная газетой «Ведомости» относительно самолета Як-130 и взаимоотношений АО «ОКБ им. Яковлева» и итальянской фирмы Aermacchi, не соответствует действительности. Как было установлено проведенным «расследованием», статья в «Ведомостях» является явно заказной, направленной против самолета Як-130. К сожалению, многие СМИ «подхватили» дезинформацию «Ведомостей» и тем самым ввели в заблуждение своих читателей. Руководители программы Як-130 разъяснили действительное положение вещей по затронутой, но специально «перевранной» «Ведомостями», теме отношений АО «ОКБ им. Яковлева» и Aermacchi.
Привлечение итальянской компании Aermacchi к сотрудничеству с АО «ОКБ им. Яковлева» началось в соответствии с постановлением правительства РФ и решением президента РФ. Вопросы совместной разработки самолета с западным партнером были досконально изучены, просчитаны и взвешены. Кроме привлечения финансовых ресурсов западного партнера существенно расширялся потенциальный рынок сбыта нового разрабатываемого самолета и сокращался срок проведения НИОКР по Як-130.
Контракт с Aermacchi по совместному созданию УТС, получившего обозначение Як/АЕМ-130 был заключен государственной компанией «Росвооружение». В рамках подписанного контракта разрабатывался базовый вариант УТС, причем как российской так и итальянской сторонам было предоставлено право создания собственных вариантов и модификаций, создаваемых на основе базового варианта. Этот пункт контракта является одним из очень важных, выбивающих основной «козырь» злопыхателей и не профессиональных журналистов - итальянская сторона И РАНЕЕ ИМЕЛА ПРАВО НА СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ВАРИАНТОВ САМОЛЕТА!
Вторым «козырем» указанных «субъектов» является факт продажи АО «ОКБ им. Яковлева» части рабочей конструкторской документации на планер Як-130 итальянской Aermacchi. Здесь следует отметить несколько весьма существенных моментов для правильного понимания происшедшего.
Все российские разработчики авиационной техники испытывают одни и те же трудности при создании новых летательных аппаратов - подчас катастрофическую нехватку необходимых финансовых ресурсов. АО «ОКБ им. Яковлева» не является исключением. Необходимо также иметь в виду, что данный разработчик является акционерным обществом без участия государства, т.е. чисто частным предприятием. Этот фактор в некоторой мере (а иногда и существенно) влияет на принятие государственных решений по авиатехники и отнюдь не в пользу АО «ОКБ им. Яковлева». Самолет Як-130 создается в соответствии с конкурсом, объявленным ВВС РФ и должен был финансироваться из госбюджета в определенной пропорции с собственными затратами российского разработчика. Не стоит лишний раз говорить о том, что Минобороны само финансируется хуже не куда. Тем не менее, именно финансовые вопросы в последние годы «давили» на создателей Як-130 в наибольшей степени. Особенно последние 2-3 года. Практически «ОКБ им. Яковлева» не могло в одиночку привлечь кредитные ресурсы для завершения НИОКР по Як-130.
Вопрос возможности финансирования российской части программы создания Як-130 в счет российского государственного долга Италии рассматривался как минимум в течение двух последних лет. Решение было найдено не совсем обычное. Именно это решение и трактуется некоторыми СМИ, совершенно не вникающими в действительное положение дел по программе и абсолютно не профессионально дающими свои «комментарии», как «продажу» АО «ОКБ им. Яковлева» итальянской Aermacchi прав на весь самолет Як-130.
На самом деле АО «ОКБ им. Яковлева» в счет российского государственного долга продало Aermacchi конструкторскую документацию на планер (по некоторым данным, даже не полностью) базового варианта Як-130. Следует особо подчеркнуть, что вся переданная через государственную компанию «Рособоронэкспорт» документация выполнена на русском языке и в соответствии с российскими ГОСТами. На сегодня уже получен Акт приемки документации итальянской стороной. Повторим еще раз, что Италия, в соответствии с подписанным ранее контрактом, уже имела полное право на создание собственных вариантов и модификаций УТС на основе базового Як-130. Так обстоит дело с «продажей всех прав» на самолет Як-130.
В результате проведенной с помощью государства сделки, АО «ОКБ им. Яковлева» получила от российского государства весьма значительные средства для завершения российской части создания Як-130. Эти средства (по некоторым данным - несколько миллионов долларов) в конце прошлого года были переведены АО «ОКБ им. Яковлева» нижегородскому авиастроительному заводу «Сокол» в качестве аванса для изготовления 4 опытных самолетов Як-130, включая два опытных летных экземпляра и два планера для наземных испытаний.
В тоже время руководители АО «ОКБ им. Яковлева» отдают себе отчет в том, что сроки завершения НИОКР по Як-130 не являются «резиновыми» - необходимо завершить основной объем НИОКР в течение последующих 2,5 лет, чтобы российская версия Як-130 первой была бы представлена на авиарынке. Во многом возможность реализации НИОКР в течение указанного времени будет определяться объемами финансирования из российского бюджета в счет российского госдолга Италии.
Одновременно необходимо обратить внимание на некоторые изменения во взглядах ВВС на основное предназначение Як-130. ВВС РФ три раза обращались в Министерство обороны о необходимости создания на базе самолета Як-130 легкого УБС. Полностью такую идею поддерживает Главком ВВС РФ Анатолий Корнуков. По некоторым данным, Генеральный штаб РФ считает, что оптимальным вариантом стало бы объявление нового конкурса на создание легкого УБС с возможностью выбора самолета-победителя примерно через 2 года. Реальными участниками конкурса могут стать УБС, созданные на базе самолетов Як-130 и МиГ-АТ.
Руководители АО «ОКБ им. Яковлева» постоянно подчеркивают тот факт, что контракт с итальянской фирмой Aermacchi продолжает действовать. В соответствии с эти контрактом и поделен потенциальный рынок сбыта Як-130: Россия имеет преимущественное право продажи самолетов в России, странах СНГ и еще в 14-15 указанных в контракте странах. Италия имеет приоритетное право продавать самолеты типа Як-130, включая М346, в Италии, странах НАТО и также еще в 14-15 оговоренных контрактом странах.
Существующие на сегодня договоренности по совместному производству самолетов предусматривают, что необходимость кооперации будет диктоваться экономической выгодой и экономической целесообразностью. Одним из важнейших факторов, показывающих продолжение совместных работ по продвижению самолетов, разработанных на базе УТС Як-130, является действие договоренности о получении каждым из участников программы роялти с каждого проданного самолета, созданного как в России, так и в Италии. Все переговоры по программе Як-130 АО «ОКБ им. Яковлева» ведет через «Рособоронэкспорт».

СПРАВКА АКН
Программа сотрудничества между АО «ОКБ им. Яковлева» и Aermacchi по созданию УТС Як/АЕМ-130 рассчитана до 2040 года и включает в себя создание целого семейства самолетов на базе Як-130. Общая потенциальная стоимость программы Як-130 оценивается в сумму не менее $10 млрд. Общая стоимость НИОКР составляет примерно $200 млн., из которых порядка $70 млн. инвестировано итальянской стороной.
Проблема финансирования российской части программы Як-130 всегда стояла достаточно остро и рассматривались непростые решения. В частности, по данным (1999 г.) гендиректора авиазавода «Сокол» Василия Панкова, министерство финансов РФ рассматривало схему финансирования российской части программы Як-130 в рамках реструктуризации российского госдолга перед Италией. Итальянское правительство приняло принципиальное решение передать право получения российского долга в сумме $62 млн. компании Aeromacchi, которая по мере получения этих средств будет оплачивать конструкторско-технологические работы завода «Сокол». Остальные $38 млн. своей части оплаты программы российская сторона рассчитывала получить у банков и коммерческих компаний под гарантии правительства РФ. Для реализации такого плана «Сокол» должен был подготовить бизнес-план, который после одобрения правительством и получения гарантий будет предложен банкам.
На нижегородском авиастроительном заводе «Сокол», который выбран головным в производстве Як-130 с российской стороны, ведется технологическая подготовка производства, в том числе на средства разработчика - АО «ОКБ им. Яковлева». В июле 2001 года на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» запущены в производство первые 4 самолета Як-130-01, два - летные, а еще два - для статических и ресурсных испытаний. Государственные испытания Як-130 должны начаться в 2004 году и завершиться в 2005 году. В этом же году должны начаться и серийные поставки самолетов на внутренний и внешний рынки.
Серийное производство самолетов в Италии будет организовано на заводе в г. Венегоне. Российская сторона будет изготавливать 70% планера, а остальную часть производства будет обеспечивать итальянская сторона. Комплектация самолетов будет осуществляться самостоятельно каждой из сторон. Обе стороны действуют на мировом авиарынке в качестве равноправных партнеров (за исключением стран НАТО). Окончательная сборка самолетов будет осуществляться той стороной, которая, найдя заказчика, заключила контракт. Например, при сборке самолета в Италии «Сокол» будет поставлять в Венегону 70% планера, а при сборке самолета на «Соколе» 30% оборудования будет поставлять Aermacchi.
В ближайшем будущем состоятся переговоры между АО «ОКБ им. Яковлева» и итальянской фирмой Aermacchi по подготовке соглашения по совместному созданию учебно-боевого самолета. АО «ОКБ им. Яковлева» получило разрешение российского Министерства обороны на ведение таких переговоров.
АО «ОКБ им. Яковлева» и Aermacchi примерно в 2000 году пришли к выводу о необходимости «разделения» Як/АЕМ-130 на 3 подпрограммы:
- проект Як-130 российской версии с отечественными бортовым и двигателями оборудованием (именно такие машины сейчас строятся на Соколе);
- проект Aermacchi 346 итальянской версии для «НАТО-вского рынка». Самолет, в частности, будет иметь иное, чем на Як-130Д, крыло;
- проект «вестиризированного» варианта Як/АЕМ-130 для совместной с Aermacchi продажи на мировом авиарынке.
Итальянскими специалистами проведены маркетинговые исследования рынка самолетов типа Як-130 по 39 странам мира. По пессимистическому прогнозу планируется продать в течение 20 лет 800 Як-130 и его модификаций, по оптимистическому варианту - 1400 машин. Цена УТС Як-130 на мировом авиарынке составит 10-12 млн. долл., цена УБС будет выше и оценивается сейчас в 12-15 млн. долл. Степень унификации по планеру самолета между УТС и УБС составляет примерно 90%.
Собкор. АКН Дмитрий Козлов, 20.07.01