>Ну, с КуММ/Нерсдорфом может и не такая уж трава получается: человек писАл мемуары не в войну, а сильно после. В результате подзабыл, какой из "дорфов" с похожими названиями где находился:-))
А скорее, просто не знал никогда. Сначала он пишет: "уже давно имелись сведения, что в КуММерсдорфе расположился важнейший танковый полигон". На следующей странице описывает историю анонимного радиста: "его с двумя товарищами эсэсовцы привезли на КуНерсдорфский полигон". Маусов скрестил со Штурмтигром, причем обнаружил их у генштаба и у рейхсканцелярии. Да и вообще, это РАЗНЫЕ операции - Висло-Одерская и Берлинская. Я понимаю, склероз, но не до такой же степени.
> Что же до испытаний танков с людьми внутри. "Массовых побегов" на танках таки не было, Попель сообщает лишь о двух (нормальная цифра, надо сказать).
Но "наверно, такое бывало не один раз" (там же).
>В принципе, немцЫ могли воспользоваться надеждой пленных лагерников на спасение, одновременно продумав расположение артиллерии так, чтобы гарантированно расстрелять танк, не дав экипажу спастись. Другое дело, нахрена испытывать танк обстрелом В ДВИЖЕНИИ: наши АФАИК обходились без подобных испытаний и тем не менее делали нормальные танки.
Да никто и не испытывал танки в ДВИЖЕНИИ. Именно, это НАХРЕН не нужно для изучения снарядостойкости. Хоть с пленными внутри, хоть с обезьянами.
> Не убраны трупы за 3 года? Простите, а зачем это немцам? Приход русских войск в Куммерсдорф они и в страшном сне не предвидели.
Затем, что ВОНЯИТЬ и ГРЯЗНО, во-первых (кто дырки потом будет мерять, тоже пленные?), и единственной целью таких испытаний могло БЫ быть изучение поражающего воздействия снарядов на экипаж, во-вторых. Но для ИЗУЧЕНИЯ экипаж нужно ИЗВЛЕЧЬ, а не оставлять догнивать, присыпав хлоркой. И, наконец, как это такой вопиющий пример бесчеловечности фашистских извергов прошел мимо всех, кроме Попеля? Да и у того как-то странно: трупы в танках он нашел, а похоронить достойно неизвестных мучеников - забыл, что ли?
>"Русский Рено"? Вполне вероятно: один из них (АКА МС-1) и доныне на ходу в Кубинке (правда, с УАЗовским мотором). А перед войной их вообще завались было.
МС-1 (ака Т-18) совсем не Рено (ака М или КС), которых было 14 штук. А Попель писал именно про Рено, чем и заинтриговал. Хотя спутать их он, конечно, мог.
>Вот в других местах - таки непонятно получается. На Калининском фронте - прорыв полка Бурды (номер-то не называется!) в тыл немцам, розыск окруженной группировки и триумфальный вывод таковой к своим. Было такое или подобное? Уж больно лихая операция, след должен был остаться не только в мемуарах Попеля, но и в других источниках. Говорит о таком еще кто-нибудь?