|
От
|
Никита
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
18.07.2007 00:09:42
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ре: Был бы...
>Не странно? Никогда не было – а потом «вдруг» появилось?
Да, емоции и старость, которая по мнению некоторых сочеталась с болезнью, которая имела побочными еффектами смены настроения от необоснованного оптимизма до депрессии.
>Наполеон идет на Берлин, толком не зная, где прусская армия и бравируя незнанием.
Ето говорилось для красного словца. А получить точные данные и в более поздние времена задача нетривиальная, только с появлением авиации и радиотехнической разведки возможности увеличились. Туман войны во всей красе. С увеличением армий и при их некотором рассредоточении он только увеличивался. В кампании 1809 еще и не то бывало. Однако тогдашний полководец и ценился за умение быстро оцценить обстановку и принять верное решение.
>Идет в Россию, толком не зная и не планируя, что будет делать, если «вдруг» русская армия не даст разбить себя у гарницы. Хорошо, назовите это «реальным сознанием собственного превосходства».
Я полагаю данный пример нерелевантен: соотношение сил на театре никак не предполагало веры в "одним махом семерых побивайхом" со стороны Наполеона. Кампания готовилась очень тшательно, но против "скифской" или "фабианской" тактики на таких пространствах армии тогдашнего времени были бессильны.
>>Не знаю. Сил для преследования было выделено вполне достаточно.
>При чем – сил? Преследование разбитого противника нельзя вести с перерывом на сон. А он приказывает Груши начать преследование с утра.
Я полагаю вы забываете, при каком соотношении сил французы добились победы и какой ценой. Задействована была практически вся армия, включая гвардию. У Наполеона просто не было свежих сил, способных такое преследование осуществить.
>Слухи о плачевном состоянии оказались сильно преувеличенными, фланги оказались целы, конница сохранилась, Блюхер жив. А своя кавалерия спит.
Ето не слухи, а оценки тех же выдающихся современников Блюхера, которых он, однако, переубедил.
>>>Именно. Суворов никогда не начинал дела, не разведав как можно полнее неприятеля,
Особо точно разведка была поставлена во время начала дела при Треббии или при Рымнике том же. Вы разведку с рекогносцировкой поля боя не перепутали?;)
>>Нови, ето отдельный разговор. Пренебрежения противником или резервами у французов там не было.
>Там – не было. Там было почти образцовое командование. Было – при Треббии, Муотене например.
Там не было Наполеона, посему ето уклонение от темы "слон или кит".
>Какая разведка, когда это была русская позиция? Русские на ней стояли, а Багратион – дважды за кампанию, и отошли только чтоб выманить французов. Позицию знали прекрасно. Хотя стены городка на пробиваемость полевыми орудиями не пробовали, факт.
Ну-ну. Почему тогда стенка стала препятствием к продвижению пехоты, от которой она как бы не дважды откатывалась под артиллерийским огнем и ударами во фланг? Я читал что именно о наличии етой стенки пехота не была должным образом предупреждена и не смогла ее форсировать быстро.
>«Позиция при Нови может быть причислена в фронтальном отношении к сильнейшим позициям». Ее не удалось прорвать с ходу. И сразу – «роковым образом», «провал»… Не слишком ли сильно?
Роковым из-за потерь, пока топтались под стенкой под огнем французских батарей. У Суворова, кстати, мало что не эмоциональный срыв случился