Re: Суворов АВ...
>Доброго здравия!
>>Я это не просто так от балды а что бы понять эффективность разного подхода
>>к тактики и стратегии
>
>Суворов все же тактик, а не стратег.
Суворов гениальный стратег не менее, чем гениальный тактик. Стратегия Суворова базируется на трех неизменных основаниях: знай себя (подготовка войск), знай противника (все сильные и слабые стороны, от снабжения до сражения), знай ТВД. Причем в рамках этих правил стратегические решения (как и тактические) Суворова для разных ТВД сильно варьируются. Против турок, например, это максимальная концентрация сил, "в ущерб" даже обеспечению коммуникаций - "Идешь в бой - снимай коммуникацию". В Польше это напротив - "распыление" сил, отряды вплоть до 10-15 чел., занимающие ключевые пункты; ослабляется основная группировка, зато, благодаря высокой подвижности удержанию ключевых пунктов Суворов странным образом оказывается "сильнее повсюду". Усмирение Крыма и Кубани. "В сорок дней покорена Польша". В 4 месяца Сев.Италия (кампания Наполеона в Сев.Италии - 9 месяцев). Блестящие стратегические результаты.
Суворов, в отличие от Наполеона, не был императором (главнокомандующим). Это да.
>А у Наполеона стратегия была на первом месте, в остальном он талантливый импровизатор. По той же причине, что его планы постоянно менялись, он предоставлял большую инициативу командирам корпусов.
И Суворов, и Наполеон предоставляли инициативу командирам соединений. И Розенбергу, и Меласу, и Багратиону. В рамках этой инициативы добивались безусловного выполнения поставленных задач. И у Суворова, и у Наполеона "армия двигалась, как единый батальон", и на ТВД, и в сражениях.
>Потому трудно представить столкновение именно Суворова с Наполеоном. Скорее, с кем-то из французских маршалов. Потому как сомнительно, чтобы Суворову доверили верховное командование над союзной армией. Тем более в сиуации с кампанией 1805 года "типа Аустерлица".
Так в реальности именно ему и доверили. Будь Суворов в 1805 жив и деятелен, как Вы думаете, кому б доверили - ему или Кутузову?