От Геннадий Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 16.07.2007 20:18:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: не более...

>>Таки Наполеон своих солдат в атаку ниразу не водил.
>
>Вспомните бессмертные разъяснения Чапая про место командира в боевых порядках войск :-) Это о временах, когда Наполеон уже был командующим. Что касается времен, когда он был генералом, то таки водил.

>Ну и можете сравнить количество генералов, погибших при Бородино. И задаться вопросом, почему у французов оно выше. Это к вопросу у кого генералы больше за спинами полков отсиживались.

Не могу поверить, что Вы считаете, будто Тучковы, Воронцов, Багратион, Ермолов, Барклай при Бородино отсиживались за спинами полков. Но из написанного Вами так выходит?

А генералы французские действительно гибли слишком часто. Вспомним Жубера, Моро, Дезе, Ланна - это только лучшие из лучших.

>Нельзя унижать и недооценивать противника. А особенно сильного противника.

Да и своих тоже.

>>"Французишек надо бить колоннами". Так Суворов сказал.
>
>Угу. Остается вспомнить, при каких обстоятельствах он это сказал.

Он это сказал, вернее, написал в дополнение к Науке побеждать вскоре после начала революционных войн. "Есть безбожные, ветренные, сумасбродные французишки, - они вооюют на немцев и иных колоннами. - Есть ли бы нам случилось против них, - то надобно нам их бить колоннами же". Французы были пожалуй единственными из армий, с которыми Суворов имел дело, кто использовал штык не только как оборонительное оружие.

>А то ведь при аустерлице союзные войска колоннами и шли :-) Все по заветам.
Это были не те колонны. Суворов говорит о колоннах как о тактическом построении частей и подразделений на поле боя, а при Аустерлице колонны - это соединения, на манер корпусов.

>Только перемешались нафиг и по частям к месту боя подходили. Плюс неинициативность командиров. Плюс умственная неполноценность амбициозного высшего стратегического руководства и командования...


>Даже если б план на битву сам АВС составил, в тех условиях и с той армией все равно бы проиграли.

Тут не плане дело. Наполеон говорил примерно так: хорош не тот генерал, который составит блестящий план, а тот, который по любому плану добьется победы. Тот план был ни плох, ни хорош. Основная беда Аустерлица - не разведали армию противника и местность. Суворов никогда таких ошибок не допускал, вплоть до того, что всегда и до самых последних сражений лично участвовал в рекогносцировках.