От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 16.07.2007 18:16:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

а вот тут я с Вами полностью не согласен

>Почему? Французы, насколько я помню, являются единственной нацией, которые смогли про..ть такую крепость как Корфу, взятую морским десантом. Напомню, что 10 годами ранее французы с испанцами так и не смогли взять Гибралтар в 4-летней осаде (Кстати, Скала укреплена сравнимо с Корфу), имея неоспоримое преимущество и на суше и на море.
>Так что сравнение турков с французами в обороне крепостей допустимо.

Это беретесь сравнивать ПРИ ОБОРОНЕ КРЕПОСТЕЙ.
Но даже для этой категории Вы слишком обобщаете. На основании одного случая с островной крепостью в обороне против флота делаете обобщающий вывод. Между тем, например, оборона другой крепости (не береговой) - Бадахоса в Испании (против британцев) дает совершенно противоположный пример - высокой стойкости и инициативности сравнительно немногочисленного гарнизона против сильного противника (не в пример турков англичане, ИМХО, круче).

Все же, французы - одна из лучших и в некоторые годы лучшая армия тех времен. А вот турки таковыми тогда не были.

>>Этот пример обоюдоострый. АВС не встречался с Наполеоном, а только с маршалами. Французские маршалы до и после Аустерлица не раз демонстрировали, что ведут себя очень по-разному, когда командуют самостоятельно на удаленном ТВД, и когда командуют корпусом в Великой армии под руководством самого. Во втором случае их иногда и вовсе не узнать. Даже одна Испания ярко это демонстрирует.
>
>Они это демонстрировали и при Наполеоне. Вспомните Лейпциг.

"А Наполеон-то уже не тот" (С) Я. Тут налицо уже стратегические просчеты самого Бони. Глупо выбранная позиция с рекой в тылу и мизером переправ; недопустимое им самим до 1812 года распыление сил на ТВД, когда корпуса расходятся от места битвы в разные стороны, а не наоборот; полный провал контрразведки в связи с неожиданным переходом на сторону противника части войск; низкое качество пехоты, обусловленное высокими потерями в России и массовым набором молодняка (наперед взят призыв даже 1815 года)... Ну и главное: к этому моменту противник уже выправил свои слабые стороны, по которым французы превосходили его до 1812 года. Потому сравнение некорректно, если мы говорим применительно к теме дискуссии.