От Bogun Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 16.07.2007 00:22:41 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: По материалам...

>>...один из которых разбился за пару сотен километров от Кодори.
>
>Е:
>А второй якобы вернулся в Тбилиси.

Учитывая что от Душети до Тбилиси намного ближе чем до Кодори ничего странного именно в этом нет.

> А я из материала вынес, что намекают именно на российские вертолеты из-за хребта.

>Е:
>Там про это нет как раз, а обсуждение сосредоточилось в итоге вокруг этой пары грузинских машин. При этом обстоятельства их полетов известны только со слов грузинской стороны.

Зато долго муссировалась тема ,что у Грузии и Абхазии нет вертолетов способных летать ночью, в горах в тех метеоусловиях, зато они есть у России. Да и намекали, что и пилоты для этого нужны высококлассные (кои опять-таки есть у России).
Ровно как и то, что Россия не предоставила данных объективного контроля говорящих об отсутствии полетов ее авиации в это регионе.

>И при этом грузины отказались от отправки обломков ракеты на экспертизу с целью выяснения, к какой партии принадлежала ПТУР и куда эта партия поставлялась.

Тут возможны варианты, например, что они опасаются, что "эксперты" выведут в этих ПТУР грузинскую линию, даже если это новые ПТУРы с российских заводов. Но может, конечно и опасаются правды (хотя с учетом того, что они имели доступ к обломкам раньше, они могли изъять наиболее компрометирующие обломки).

>Про российские вертолеты там прямо сказано, что полеты ночью были малореальны.

А грузинских еще более малореальны.

>"44. Данные двух грузинских радаров, охватывающие время 11-12 марта указывают на следующее:
>a. Абхазские летательные аппараты, как и летательные аппараты КСПМ СНГ не летали в период с 08.19 часов (грузинское время) 11 марта 2007 года по 01.00 часов (грузинское время) 12 марта 2007 года.
>b. Один грузинский вертолёт МИ-8 находился в н.п. Генцвиш в верхней части Кодорского ущелья, который располагался там на случай медицинской эвакуации.
>c. Грузинский вертолёт МИ-24, потерпевший катастрофу в 02.15 часов (Грузинское время) к северу от Тбилиси в районе Чантали, начал свой полет вместе с другим вертолётом в Тбилиси."

>То есть присутствовали в зоне в любом случае только грузинские борты.

Нет. Грузинские данные не касаются вертолетов из-за хребта. Иначе - какими средствами они могли обнаружить вертолеты идущие над перевалами.


>Что касается стрельбы "Градами", то из текста следует, что грузины усиленно пытались навязать комиссии мнение о том, что стрельба велась с предельной дистанции (сиречь из абхазской зоны), в то время, как комиссия пришла к выводу, что огонь велся с относительно небольшой дальности ("не менее 3-4 км"). То есть обстреливавшие были удивительно близко к объектам обстрела :-))

Так не менее, не значит 3-4, а может быть и 15.

>И при этом:

>"15. В ходе обстрела пострадавших отмечено не было, и ни одно жилое здание и строение в зону огня не попали, за исключением административного здания в Чхалте. Это выглядит весьма необычно".

Учитывая малое количество НУРСов да на три села, трудно было надеятся на прямое попадание в строения



>"30. Реакции грузинских сил в верхней части Кодорского ущелья не последовало, несмотря на длительное нахождение вертолетов и враждебные действия, хотя их не было видно из-за плохой видимости и темноты. Журнал в дежурной комнате Министерства Внутренних Дел в верхней части Кодорского ущелья свидетельствует об определенной сдержанности со стороны вышестоящих звеньев. Консенсуса по данному объяснению на заседаниях СГВФ достигнуто не было."

И что грузинские пехотинцы или даже менты могли предпринять?

>С уважением, Exeter
С уважением, Вячеслав Целуйко.