От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 13.07.2007 23:22:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вопросец о...

День добрый
>Вот повязали наши Квантунскую армию... Сколько десятков тысяч ихних самурайских мечей нам досталось? Куда они пропали? По идее их должно быть немеряно в музеях и пр. коллекциях.
---------
от моего деда остался такой, хранится у старшего брата моего отца. К сожалению в 60-е, услышав о требовании сдавать трофей (это была 3-я волна, тогда взялись и за незарегистрированное охотничье и всякий холодняк)дед обрезал меч, остался кусок клинка см. в 20.
В музеях японских клинков не мало, хотя и не много, хранить массу штампованных мечей армейского образца не были ни какой нужды, так что наверняка в переплавку.

>А вот Афган... Тоже количество всяких раритетов просто сумасшедшее - и тебе сабли всяческой древности, и "мультуки", а кинжалов и ножей!..
>ГДЕ ЭТО ВСЁ?
----------
там же. С т.з. историков там не так уж и много раритетов. ну что раритетного в шамшире 19-го века? Их масса по всему миру и в нашей стране полно. Если он был украшен какими -то драг. камнями - ну могли оставить, причем шанс, что это дойдет до историков ну очень не велик. Такие вещи осаждались в генеральских коллекциях. Тем более, что раритетного в сабле, которую сковал местный кузнец? А всякие редкости вычесали из афгана еще бритты, вот уж кто был охоч до подобных кунштюков. Да и с уровнем понимания у них было по лучше. Сильно сомневаюсь, что среднестатистический лейтенант ВДВ обр. 70-х годов отличит булатный телвар 15-го века от тупой подделки местного кузнеца. Причем это совершенно не в упрек бравому лейтенанту. Просто это не его дело.
Да и ни какое там не сумасшедшее было кол-во раритетов. Нищая страна, всегда была таковой.
Мультуки и красивые поделки с камньями разбирали те, кто мог вывезти. Сам видел у одного генерала из 40-й шикарный коруд с рукоятью из шлифованной бирюзы. Век так 17-18-й наверное.
А всякую фигню (или то, что считали таковой) ломали и выкидывали на месте.

Денисов