От R1976 Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 12.07.2007 21:13:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: В общем,...

>А вот интересно спросить, каково место этой бригады в нашей военной доктрине? Для чего она предназначена?
Боевые действия в сложнопересеченной горнолесистой местности. Иначе никак. Иначе ослы и лошади не нужны.
>Закупается дорогое альпинистское снаряжение - сколько солдат будут иметь спортивную альпинистскую подготовку?
>Где их предполагается тренировать? Сколько тренировок в год?
Горные полигоны думаю обустроены.Как в Новороссийске, там давным давно. У 138 ОМСБр тоже по моему есть горный полигон.
>Где будут воевать спортсмены альпинисты и как?
Если завтра война ?
>Если бригада пополняется срочниками, значит учат с нуля?
Будут учить с нуля. Нанимать инструкторов альпинистов в том числе, что то читал на эту тему. Кстати альпинизм для горного стрелка средство достижения тактического преимущества. Не более того.
>Если контрактниками - где найти столько контрактников альпинистов?
Припишут к этим бригадам разрядников и выше по альпинизму и будут таскать на сборы. Как при Советах.Хоть и не контрактников, но партизан найдут.А там еще есть такая весчь как обучение л/с.
>Кто будет обеспечивать бригаду авиатранспортом, для действий в горах нужны вертолеты и подготовленные пилоты.
Авиация СВ практически вся прошла через Чечню. Так что опыта с избытком.

>Подготовлены ли уставы, руководства и наставления дла солдат-альпинистов?
Руководства и наставления с учетом чечни вряд ли. Хотя и возможно. Литература времен СССР есть. АВОКУ имела кафедру горных стрелков.

>Вместо того, чтобы сформировать, скажем, батальон или роту, в течении пары лет (хорошо, года) ее усиленно гонять на всякие учения, отрабатывая тактические приемы, просто определяя, что они смогут, а что нет, де тем же лошадушкам тест-драйв устраивая, отрабатывая взаимодействие с другими родами войск, прогоняя через учения с ротой комсостав. чтобы те поняли, как и для чего применять горнострелков, вместо всего этого С ХОДУ РОЖАЮТ МЕГАБРИГАДУ. Еще бы, халява скоро может закончиться...
В СССР были ГОРНОСТРЕЛКОВЫЕ ЧАСТИ. С лошадками,организацией, вооружением, соответствующей подготовкой.К горнострелковым частям приписывались альпинисты. Возможно Осталась в наследство даже ВУС. В 66 ОМСБР и 180 МСП в Афганистане были соответствующе организованные ГОРНОСТРЕЛКОВЫЕ батальоны. Которые так и назывались.
Что смогут и что нет тоже известно давным давно. Кстати от тех, включая сталинские, горнострелковых частей осталась горы наставлений.В том числе и с кафедры горных стрелков АВОКУ. Другой вопрос что их никто не озаботился искать и обучать по ним до подготовки второй войны.
Кстати 7-я ДШД в Новороссийске часто именуется 7-й горной ДШД.Как и 138-я Буйнакская ОМСБр.
Не знаю проходит ли горная в документах. Но горный полигон в 7-й ДШД имеется. И л/с там уже давным давно обучается. Как бы еще не до второй чечни.