От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 12.07.2007 09:32:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Вот что нагуглилось (со ссылками на источники)

>2) действительно ли Ленин в 1920 г предлагал одному американскому миллионеру (Хаммеру?) купить Камчатку на условиях построения там коммунизма?

http://www.terrakamchatka.org/conf/conf-5/1/1_10.htm

Весной 1920 г. глава крупного американского синдиката Вашингтон Б. Вандерлип начал вести переговоры с Советским правительством о концессии на 60 лет на эксплуатацию рыбных промыслов, разведки и добычи угля, нефти и полезных ископаемых на Камчатке и в остальной части Восточной Сибири, лежащей к востоку от 160-го меридиана. О наличии золота на Камчатке было известно давно. По особому поручению Министерства Финансов Горным департаментом была снаряжена в 1885-1888 гг. Охотско-Камчатская экспедиция под руководством Карла Ивановича Богдановича: «…в 1895-8 гг., по почину правительства, были произведены, наконец, поиски золота и на берегах Охотского моря, открывшие новый золотоносный район на северо-западном берегу этого моря, между Аяном и р. Удой. Исследования той же Охотско-Камчатской экспедици подтвердили вполне справедливость слухов о нахождении розсыпного золота также в хребтах около Гижиги (где в 1899 г. производились уже поиски частными лицами) и открыли присутствие золота в Срединном Камчатском хребте…». Впоследствии, практически повторила маршруты экспедиции К. Богдановича и Шведская экспедиция Эрика Хультона–Стена Бегмана (1920-1922 гг.). Несомненно, что члены ее были знакомы с книгой К. Богдановича «Геологический очерк Камчатки», изданной на немецком языке (Bogdanovich, 1904).

Вандерлип лично прибыл в Москву для переговоров с Ульяновым (Лениным) и получил в марте 1921 г. его одобрение (Ленин, ПСС, т.52). Для Советов такая сделка была очень удобной, так как на тот момент: Камчатка не входила в состав Российской Федерации (к осени 1918 г. на всей территории российского Дальнего Востока Советская власть была ликвидирована).

Сделка «о концессии Камчатки» оказалась сорванной из-за того, что правительство США неожиданно отказало в поддержке Вандерлипу. Не последнюю роль, вероятно, в этой истории сыграла Япония, которой фактически принадлежали все рыбные промыслы края, и ее нежелание допустить усиления американского влияния в регионе.