>"На часового мы наткнулись в буквально в упор, в двух шагах. В своей маскировочной куртке и штанах он на фоне снега был почти незаметен".
Ну, это как раз противоречит теории "эксперта Кошкина", утверждающего, что маскхалаты на батарее "нафиг не нужны". С чего собственно, и возник спор.
>Итак, непохоже на "пестрый маскхалат".
В той статье дело происходит летом? Да, в принципе, неважно. Маскхалаты и белыми бывают.
>"В расщелинах между камней кое-где рос мелкий, цепкий, узловатый кустарник - единственная растительность на обоих (Среднем и Рыбачем - Р.Х.) полуостровах.
>Что собственно эксперт Кошкин и доложил Вам.
С этим глупо не согласиться.
>Полковой комиссар укрепрайона Шабунин подробно рассказал Симонову о событиях на Среднем начиная с июня 41 г. :
>"Средний и Рыбачий - оказались кусочками земли, отрезанными от всего остального фронта. То есть, в сущности почти с самых первых дней войны остались как бы на положении окруженной с суши и меющий подвоз с моря Одессы".
>"Здесь все орудия, все батареи были установлены так, чтобы отражать атаки с моря. А некоторые орудия вообще стояли на неподвижных тумбах и поддавались перемещению с большим трудом. На самы перешеек к началу войны у нас не было направлено ни одного орудийного ствола. Сухопутная линия обороны проходила не по перешейку, а по материку, дальше, западней перешейка. Никак не предполагалось, что немцы могут дойти до перешейка по суше."
>"На руках, через скалы артиллеристы перетащили тяжелые орудия на такие позиции, с которых они могли бить по перешейку... Легко задним числом говорить о ней, но трудно понять, как она была сделана, когда смотришь на эти скалы и на те позиции, на которых теперь расположена артиллерия."
>И опять приходится признать правоту эксперта Кошкина, указывающего на необходимость видеть этот укрепрайон своими глазами.
Опять же, "эксперт Кошкин" (если я ошибаюсь, надеюсь, меня поправит), говорил о том, что батарея могла стрелять исключительно по морским целям.
>В общем, прочитав предложенный отрывок и с учетом свидетельства Симонова, тоже склонен видеть вставку в воспоминания ветерана абзаца, навееного трудами "незабвенного Основоположника"
>С уважением
>ЗЫ : А о капусте Основоположник кажись не писал. К счастью. Хватит с нас его клюквы.