|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
05.08.2001 20:41:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Для ghost’a – продолжение по УРам
>>>летом 1938г. было принято решение о формировании шести армейских групп: Витебской и Бобруйской в БОВО и Житомерской, Винницкой, Одесской и Кавалерийской в КОВО. Указание на все шесть новых формирований были сделаны одномоментно 26 июля 1938г. Есть все основания предполагать, что тогда же было принято решение и о строительстве новых УРов.
>
>>Какие именно «все основания»? У Вас есть какой-то документ? А Вы знаете, что в тот же период началось строительство Островского и Себежского УР в ЛВО? А также - девяти УРов на Дальнем Востоке? К каким армейским группам Вы их пристегнете?
>Да, это только предположение. Но упомянутое мной одномоментное создание сразу шести армейских группировок было ответной реакцией на чехословатский кризис. Больше в КОВО и БОВО новых АГ не создавалось за исключением административного создания Минской АГ в январе 39г. Никаких далеко идущих выводов из этого я делать не собираюсь. Тем не менее, несмотря на отсутствие фактических данных я все-таки уверен, что строительство новых УРов связано с чехословатским кризисом, и следовательно началось после него.
Еще раз спрашиваю – какое отношение имел чехословацкий кризис к строительству УРов на Дальнем Востоке, под Себежем, под Островом?
>>Таким образом, как только началась 2 мировая война и граница СССР передвинулась на запад, строительство укреплений было приостановлено, и такое положение сохранялось весь период активного противостояния в Европе между Германией с одной стороны и Францией и Великобританией - с другой стороны. Как только вермахт высвободился от активных действий на западе, потенциальную угрозу с его стороны пришлось парировать формированием мехкорпусов и строительством укрепрайонов на новой границе.
>Очень сомнительно. Получается, что мы вдруг спохватились. Что нам мешало строиться до этого? Почему приостановлено?
Потому что «автобус не резиновый». Ресурсы государства ограничены, и усиливать в полном объеме линию Сталина, находящуюся в глубине своей территории, видимо, сочли нерациональным. Усилили только Каменец-Подольский УР – от которого граница не ушла далеко.
>>Нет. Новоград-Волынский УР был построен еще в период «старого строительства». В 38 началась его достройка - дополнение новыми узлами обороны. Его территориальная близость к Житомиру еще не доказывает, что он входил в Житомирскую АГ - например, он мог иметь прямое окружное подчинение. Поэтому формирование АГ само по себе ничего не добавляет к информации по датам формирования управлений УР и их строительства.
>Однако этот УР как раз прикрывал Житомир. Я тут ни на чем не настаиваю, просто его с Шепетовским УРом связь с Житомирской АГ (в последствие Шепетовской) просто напрашивается. А подчинение – формальность.
Вы это серьезно – насчет формальности? Я промолчу – просто прочитайте еще раз, что Вы написали.
>>Проскуровский УР находился западнее Проскурова на линии Волочиск - Гусятин, составляяя продолжение на юг Староконстантиновского УР.
>Наверно так. А откуда все эти сведения? Из Анфилова?
Нет. Из официальной истории Киевского округа. «Киевский Краснознаменный», ВИ, 1974, карта 1.
>>А ведь бетонные работы - более тяжелые, чем строительство аэродромов, и если бы для них привлекали зэков, то их пришлось бы серьезно охранять. С какими сложностями это связано в приграничной зоне, думаю, уточнять не следует.
>Именно! Строительство укреплений на новой границе осложнялось трудностями с использованием зэков, большой удаленностью от поставщиков элементов конструкций и т.д. Однако причем тут тяжесть работы?
При том, что на более тяжелых работах вряд ли могли быть заняты осужденные, к которым не применялось содержание под стражей.
>И почему мы строили новые УРы так близко к границе?
Не знаю.
>УиВ отмечают, что предполье было малым. Зотов же дает вообще убийственную характеристику.
Рава-Русский УР был удален от границы на 13 км – то есть находился за пределами воздействия дивизионной артиллерии противника. По другим - не знаю.
>Кстати, а на каком удалении от границы строились аэродромы.
На разном. В качестве примера самых близких к границе – Долубово (южнее Бельск) в ЗОВО – 25 км от границы.
>И как же со второй полосой линии Молотова?
То есть? Что такое «вторая полоса линии Молотова»?
По остальным Вашим вопросам не отвечу – не имею данных.
А что Вы имели в виду, говоря:
>Также позволю себе заметить, что для успешного нападения теоретически у нас были все данные.
?
До встречи через неделю
С уважением