От Hokum Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 06.08.2001 23:48:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Евреи и Израиль; Версия для печати

Дельтапланы, парапланы, дельталеты...

Приветствую, джентльмены!
Как дельта/парапланерист со стажем, не могу пройти мимо столь благодатной темы :-))
Итак. Думаю, стоит начать с терминологии.

1. Дельтаплан. Безмоторное полужесткое крыло с трубчатым каркасом. Вес - порядка 30 кг, габариты - двухметровый толстый пакет. Одноместный (значительно реже - двухместный). Старт и посадка - с ног. Собственного источника тяги не имеет, может стартовать со склона либо буксироваться за лебедкой или мотодельтапланом. Применение в военных целях - крайне сомнительно, хотя авторы многих боевиков считают иначе (то же "Одиночное плавание", например).
2. Дельталет, он же мотодельтаплан. Крыло по типу дельтаплана (несколько большей площади) плюс подвесная тележка с двигателем. Экипаж - 2 человека (пилот и пассажир) плюс до 60..80 кг полезного груза. Скорость - до 120 км/ч. Применение в военных целях - весьма вероятно. Плюсы - малая ЭПР, практическая бесшумность (с выключенным двигателем), использование с неподготовленных площадок. Минусы - зависимость от погоды и слабая боевая живучесть. Идеален для доставки малых разведывательно-диверсионных групп, особенно ночью.
3. Параплан. Аналог спортивного парашюта, оптимизированный для полетов с гор или на буксировке. Система раскрытия в воздухе отсутствует. Значительно меньшая прочность основных элементов, но значительно лучшие летные качества, чем у парашюта. Вес - 6..9 кг, габариты - рюкзак средних размеров. Применение в военных целях - довольно сомнительно, разве что в специализированных горных подразделениях.
4. Ну и классический парашют-крыло. Этот все знают :-))

Насколько мне известно, возможность постановки п.2 на вооружение спецподразделений (с разработкой специальной модели) рассматривалась многими государствами, в том числе Израилем. В ряде случаев доходило до выпуска малой серии и комплектования отдельных подразделений. Деталей я, к сожалению, не знаю.
Кроме того, известно применение данного девайса в ряде локальных конфликтов (в частности, карабахского). В этом случае, естественно, имела место кустарная переделка спортивных и сельскохозяйственных аппаратов, оказавшихся под рукой (вплоть до установки пулемета и ящика для гранат). Такой вот самолет-шакал :-))) От идеи очень быстро отказались ввиду крайне низкой боевой живучести.
С уважением,

Роман