Е:
Статья Фельгенгауэра - глупость и сосание пальца. Рассуждения о "спутниках" - просто анекдотичны.
>"
>Если бы "потенциальный противник" (обладающий авианосцами) сумел бы увести с "Курска" хоть одну головку самонаведения и установил бы основную и резервные частоты радара, а также частоты и протоколы обмена данными на боевом курсе, произошла бы, по мнению наших адмиралов, катастрофа похуже Цусимы. Нашему ВМФ пришлось бы всерьез модернизировать "Граниты", что сложно и денег нет, либо сдавать в утиль идею "убивать" чужие авианосцы.
Е:
Можно подумать, амерам сейчас все это неизвестно... После той катастрофы, что произошла в стране за последние 10 лет, после отделения Украины (где треть ВПК, и Севастопольское ВВМУ, кстати) говорить о каких-то там секретах просто смешно. Что амеры не купят за пачку гринов в Эрефии - они бесплатно получат на "незалежной".
>.....
>Юридически проблема осложняется тем, что "Курск" затонул в международных водах, и гонять оттуда иностранные суда - не только накладно, но и не совсем законно. Кроме того, западные военные подозревают, что некоторые "Граниты" на "Курске" оснащены ядерными боеголовками. Наши власти это отрицают, но в прошлом апреле в Норвегии местный военно-морской чин сказал мне, что их водолазы, спускавшиеся к "Курску", имели на себе датчики, которые установили присутствие ядерных боезарядов.
Е:
Вздор. Кто поверит, что нынешняя российская власть, лижущая Западу задницу по любому поводу, пойдет на обман Запада в таком вопросе????? Просто смешно!!! Миллион раз ха-ха!!!!
>В принципе "Гранит" разрабатывался именно под ядерную боевую часть (БЧ).
Е:
В принципе, "Гранит", как и все наши "противоавианосные" ПКР, как раз разрабатывался под несение ОБЫЧНОЙ БЧ весом не менее 750 кг. А уж ЯБЧ в этот вес запихнуть можно было уже без проблем.
"Курск" был АПЛ постоянной боевой готовности и должен был в считанные часы выходить в море перехватывать ударные авианосные группы и крупные военные конвои в случае кризиса, а загрузка ядерных зарядов требует немало времени. "Курск" незадолго до гибели несколько месяцев был на боевом дежурстве в Атлантике и в Средиземном море. Так что? В случае кризиса тратить недели на возврат на базу за боезапасом?
Е:
А что, Кремль собирается воевать с Западом - свои спонсором, кредитором и банкиром???? :-)))
Ведь неядерной БЧ авианосец только разве поцарапаешь.
Е:
Ага. 24 "Гранитами" :-)) А еще вернее - 48, поскольку наряд ПЛАРК на одну АУГ все-таки 2 штуки полагается.
>Нет договора, запрещающего "Курску" носить в мирное время ядерное оружие. В октябре 91-го президенты Буш и Горбачев лишь обменялись письмами с односторонними обязательствами не делать этого. Джентльменское соглашение можно при случае слегка нарушить, но признаваться в этом, естественно, не хочется.
Е:
Еще раз миллион ха-ха!!! Нет там никакого "джентльменства". Вашингтонский обком приказал - Барвихский райком выполнил! Если бы Запад хотя бы заподозрил факт обмана в таком серьезном для него вопросе, он бы давно бы поднял хай до небес, а российские власти спешно бы бросились умильно вилять хвостиками. Как это произошло, стоило только какой-то бульварной газетенке напечатать насчет ядерного оружия в Калиниграде. Хотя там его держать России вообще никто и ничто не запрещает.
Отдавать врагу на исследование "Гранит", да еще с современной ядерной БЧ
Е:
Сосание пальца. Высосано - ну и "выводы" из этого делаются. "Аналитическая статья нашего ведущего аналитика и эксперта" это у них называется.
- совсем не хочется. Потому "Курск" будут поднимать несмотря ни на что, и остается только молиться, чтобы все прошло, как запланировано
Е:
"Курск" будут поднимать потому что это публично обещал Вова Путин. И данная статья Паши Фельгенгаура призвана это "научно" и "идейно" обосновать. А для флота вся затея с подъемом - только геморрой и растрата средств.
>"
>Темы самоликвидаторов на БЧ как-то не принято обсуждать в общедоступных форумах ;). Хотя вроде вещь проверенная временем. Но весьма вероятно особенности их функционирования под водой, не позволяют инициировать самоликвидацию дистанционно. Что впрочем не снимает проблему из-за наличия других приколов.
Е:
Нет самоликвидаторов, способных взорвать боевую ракету в контейнере под водой. Самоликвидатор применяется только на учебных или испытательных пусках.
>Не нащел снимок в инете, но видел репортаж где "сорвана" крышка пусковой шахты и видны абсолютно не помятые БЧ "Гранит", вероятно крепление Гранитов к направляющим лучше сделано чем крышки шахты.
Е:
Ну разумеется, "Гранит" находится в бронированных контейнерах. А видели Вы, наверное, сорванные не крышки контейнеров, а крышки блоков легкого корпуса, в которых по два эти контейнеры находятся.
Помнится амеры выложили 4.5 млрд. баксов чтобы поднять часть дизельной ракетной лодки в 70-ых годах. Утверждается что они подняли и торпеды с ЯБЧ и более того их разобрали, IMHO это байки, но даже в этом случае, даже наших адмиралов вопрос о неизвлекаемости и т.д должен был озаботить.
Е:
Это не байки - 2 торпеды с ЯБЧ с К-129 ими были точно подняты, ибо они были в аппаратах в той самой носовой части лодки, что амерам удалось поднять даже по их официальным сообщениям (а неофициально есть подозрения, что им удалось добраться и до большего - шифровального поста в ЦП, и ракет Р-21).
А у русских адмиралов сейчас есть намного большие проблемы, чем подъем ракет с утопшей лодки. Ибо если эти проблемы решены не будут, то ВМФ России через несколько лет останется вообще без атомных лодок, и все проблемы с "Гранитами" отпадут сами собой. Потеряли волосы, но под угрозой сама голова.
Еще раз повторю: на мой взгляд, статья Фельгенгаура - либо заказ, призванный обосновать "волю президента", либо просто псевдолиберальный трындеж на тему "тупых адмиралов".
С уважением, Exeter
Re: МН о... - Валерий Мухин05.08.2001 02:14:55 (1003 b)