http://www.mn.ru/2001/31/52.html
"
Если бы "потенциальный противник" (обладающий авианосцами) сумел бы увести с "Курска" хоть одну головку самонаведения и установил бы основную и резервные частоты радара, а также частоты и протоколы обмена данными на боевом курсе, произошла бы, по мнению наших адмиралов, катастрофа похуже Цусимы. Нашему ВМФ пришлось бы всерьез модернизировать "Граниты", что сложно и денег нет, либо сдавать в утиль идею "убивать" чужие авианосцы.
.....
Юридически проблема осложняется тем, что "Курск" затонул в международных водах, и гонять оттуда иностранные суда - не только накладно, но и не совсем законно. Кроме того, западные военные подозревают, что некоторые "Граниты" на "Курске" оснащены ядерными боеголовками. Наши власти это отрицают, но в прошлом апреле в Норвегии местный военно-морской чин сказал мне, что их водолазы, спускавшиеся к "Курску", имели на себе датчики, которые установили присутствие ядерных боезарядов.
В принципе "Гранит" разрабатывался именно под ядерную боевую часть (БЧ). "Курск" был АПЛ постоянной боевой готовности и должен был в считанные часы выходить в море перехватывать ударные авианосные группы и крупные военные конвои в случае кризиса, а загрузка ядерных зарядов требует немало времени. "Курск" незадолго до гибели несколько месяцев был на боевом дежурстве в Атлантике и в Средиземном море. Так что? В случае кризиса тратить недели на возврат на базу за боезапасом? Ведь неядерной БЧ авианосец только разве поцарапаешь.
Нет договора, запрещающего "Курску" носить в мирное время ядерное оружие. В октябре 91-го президенты Буш и Горбачев лишь обменялись письмами с односторонними обязательствами не делать этого. Джентльменское соглашение можно при случае слегка нарушить, но признаваться в этом, естественно, не хочется. Отдавать врагу на исследование "Гранит", да еще с современной ядерной БЧ - совсем не хочется. Потому "Курск" будут поднимать несмотря ни на что, и остается только молиться, чтобы все прошло, как запланировано
"
Темы самоликвидаторов на БЧ как-то не принято обсуждать в общедоступных форумах ;). Хотя вроде вещь проверенная временем. Но весьма вероятно особенности их функционирования под водой, не позволяют инициировать самоликвидацию дистанционно. Что впрочем не снимает проблему из-за наличия других приколов.
Не нащел снимок в инете, но видел репортаж где "сорвана" крышка пусковой шахты и видны абсолютно не помятые БЧ "Гранит", вероятно крепление Гранитов к направляющим лучше сделано чем крышки шахты. Помнится амеры выложили 4.5 млрд. баксов чтобы поднять часть дизельной ракетной лодки в 70-ых годах. Утверждается что они подняли и торпеды с ЯБЧ и более того их разобрали, IMHO это байки, но даже в этом случае, даже наших адмиралов вопрос о неизвлекаемости и т.д должен был озаботить.