От И. Кошкин Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 04.08.2001 23:03:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ага-ага...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Из воспоминаний его автора (Биязи):

> http://admcity.attack.ru/podrazd/archive/book/front/gl2.shtml

>"Однако нужных для этого пособий не было и тогда мне и старшему преподавателю Монигетти пришлось срочно составить карманный “Краткий русско-немецкий разговорник” для бойца и младшего командира с фотографиями немецкой военной техники. Редактором был А.В. Любарский. Разговорник был издан Воениздатом в 1941 г. Во время войны он оказался столь необходимым, что был издан тиражом 500 тысяч экземпляров, а затем его еще дважды переиздавали, и тираж достиг двух миллионов."

Смотрим цитатку... Был издан, а вот ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ - уже тиражом 50000, а потом дважды переиздан. Про первый тираж ничего не сообшается... А насчет обороны... Я вежливо посмеюсь, хорошо?

>Т.е., первый тираж был минимум 500 тыс (1 штука на 10 бойцов в среднем), а возможно и больше. Массовость издания говорит о снабжении этой книжкой всех подразделений (даже можно сказать, отделений) в прифронтовой полосе (хоть и береговых батарей). Был ли он "наступательным" или нет - зависит от содержимого. Ежели действительно вопросы про бургомистров и членов партии имели место... зачем они нужны в обороне?

Угу-угу, см. выше...

И. Кошкин