>Стали поступать на батарею новые винтовки "СВТ ", новые противогазы, пестрые маскхалаты, много патронов, снарядов, новых гранат, плакаты с силуэтами немецких танков, кораблей и аэропланов. Поступил и только что изданный русско-немецкий разговорник, выпущенный тиражом 1.000.000 экземпляров. Содержание разговорника было явно наступательное.
>Помню, кто-то привез на нашу батарею (для немцев) листовку, изданную в предвоенные недели, так сказать, впрок. На хорошей бумаге отлично сделанные коричневатые снимки. На одном благополучная немецкая семья, на другом - парень с первого фото, но уже в военной форме едет в эшелоне. И надпись по-немецки: "Ну зачем тебе воевать и подвергаться смертельной опасности?! Сдавайся лучше наступающей "Красной Армии ".
Лучший способ лечения синдрома Розового Носика - удар по переносице суковатой палкой. Проходилось на себе. Во всех областях жизни. Вы меня извините, но таких "воспоминаний" без ссылок на конкретных людей я напеку Вам вагон и маленькую тележку. Времени нет, а не то выложил бы воспоминания дяденьки, который лично закапывал миллионы пар хромовых сапог, воспоминания другого дяденьки, отрабатывавшего сброс гусениц перед асфальтовой дорогой, воспоминания третьего дяденьки, как их, зеленых пацанов, только что из аэроклуба посадили на самолет Су-2, как они не умели ничего, кроме как летать за ведущим... Что там еще на память-то приходит... Ну, можно воспоминания чувака, который ездил на Т-35 с 80-мм броней и давил немецких танков и самоходков как вшей на гребешке... Можно воспоминания одного старого конструктора про то, как рвал остатки волос Туполев и рыдал -нам бы тысячу ТБ-7...
ИМХО - мура это все. Если Шамраев, воспоминания которого в моей обработке выйдут в Полигоне, существует в реале, есть его фото, кого интересно - могу с ним свести, то многочисленные "рассказы очевидцев", которые расплодились в пследнее время в подтверждение теории Владимира Богдановича, как правило анонимны... Все эти "маленькие региональные газеты"... Одним словом, "когда я работал психиатором в маленькой психиатрической больнице..."(с)