От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 03.08.2001 14:39:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

А ведь "Абрамс" мог бы быть "Депюи" (продолжение)

В ходе доводки концепции СВ Депюи пришлось согласиться с целым рядом критических замечаний и включить под давлением «пехотного лобби» в ее проект некоторые положения, повышающие роль пехоты в совместных действиях с бронетанковыми частями и подразделениями.
Отдельно было выделено и положение, касающееся нового элемента бу-дущих боевых действий, а именно — применение вертолетов для десан-тирования войск на тактическую глубину, их широкое использование для поражения целей противника. Несмотря на существенное противо-действие со стороны «оппозиционеров», в 1975 году проект концепции СВ был подготовлен в виде очередной версии полевого устава РМ 100-5 и направлен в официальные инстанции, заинтересованные организа-ции, части и соединения сухопутных войск США на оценку.
После доработки окончательного варианта видовой концепции в феврале 1976 года Депюи доложил новому начальнику штаба С В гене-ралу Ф.Уэянду о ее готовности к утверждению. В официальном рапор-те Депюи кратко изложил все проблемы, с которыми пришлось столк-нуться при разработке концепции, дал критический анализ основных замечаний, которые не были приняты, с объяснением причин этого, привел оценки новой концепции, данные командованиями ВС Герма-нии и Израиля, отметил почти полное совпадение взглядов с руковод-ством ВВС США по каждому из положений документа. Вскоре устав был утвержден и 1 июля 1976 года официально опубликован.
Не прошло и месяца со дня выхода в свет нового полевого устава РМ 100-5, как началась кампания по его критике, причем в неожидан-но широком масштабе. Наиболее непримиримую позицию занял по-мощник влиятельного сенатора Р.Тафта (конечно, не без поощрения последнего) Уильям Линд. Еще до опубликования окончательной вер-сии концепции на основании попавшего ему в руки проекта Линд на-писал разгромную статью, которую любезно согласилось протолкнуть в печать руководство командно-штабного колледжа. Но Депюи, восполь-зовавшись своим влиянием, не допустил ее публикации в журнале «Милитари Ревью». Однако вскоре на страницах другого влиятельного жур-нала «Армд Форсиз Джорнэл Интернэшнл» появилась статья с недву-смысленным названием «Доктрина, разработанная в вакууме?», в кото-рой проводилась мысль о том, что концепция Депюи и его единомыш-ленников есть не что иное, как внутренний документ ТКАООС, а не ви-довая концепция. Одновременно Линд распространил среди членов во-енного истеблишмента США копии своей неопубликованной статьи. Ее положения фактически и стали основой для последующего широко-го критического обсуждения уже официально принятой концепции СВ.
Все высказанные замечания, по сути, сводились к следующим трем моментам. Во-первых, критиковался оборонительный характер пред-ставленной концепции. В ответ на контраргументы Депюи, подчерки-вавшего факт присутствия в документе довольно обширной главы «На-ступление», его оппоненты отмечали явно подчиненную роль этой гла-вы по сравнению с оборонительным контекстом всей концепции. Во-вторых, проводилась мысль, озвученная устами верховного главноко-мандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала А.Хейга, об ориентации концепции на дейст-вия на Европейском военном театре в ущерб широким обязательствам по защите национальных интересов США и их союзников во всех ре-гионах мира. В-третьих, был реанимирован тезис, выдвинутый в на-чальный период разработки концепции давним оппонентом Депюи ге-нералом Кашманом, о том, что концепция не должна быть жестко рег-ламентирующим документом. Это, по существу, сводило на нет главную цель, поставленную Депюи при разработке видовой концепции.
Тем не менее концепция продолжала действовать и в течение не-скольких лет оставалась фактически главным документом американ-ских сухопутных войск, которым они руководствовались в подготовке и ведении реальных боевых действий в конце 70-х — начале 80-х годов.
В конце 70-х годов Депюи ушел и отставку, а место командующего ТКАООС занял его соратник и единомышленник генерал-полковник Д.Старри, который и приступил вплотную к подготовке новой версии полевого устава РМ 100-5. В 1982 году труд возглавляемого им коллек-тива американских военных теоретиков увенчался успехом: в свет вы-шел устав РМ 100-5, содержащий с точки зрения американского воен-ного искусства поистине революционную концепцию — «Воздушно-на-земная операция». Впервые за долгую историю развития военно-теоре-тической мысли в США оперативное искусство было признано в каче-стве полноправной составной части военного искусства, что и нашло отражение в новом уставе.
В концепции 1982 года были учтены практически все конструктив-ные замечания и пожелания, высказанные в ходе работы над предыду-щей концепцией и после ее опубликования. И хотя теперь она была 1 связана с именем генерала Д.Старри, он сам и все остальные, кто был привлечен к исследовательской работе по разработке обеих концеп-ций, в один голос признают, что без кропотливой, сопряженной с пре-одолением огромного количества препятствий, не всегда безупречной и не лишенной ошибок работы, проделанной} в 70-е годы коллективом, руково-димым генералом Депюи, имевшим высокий авторитет среди офицеров и генералов сухопутных войск, не могло быть и речи о новой концепции, на-делавшей много шума как в Соединенных Штатах Америки, так и за рубежом и ставшей ядром видовой концепции сухопутных войск США, которой они руководствовались в своей деятельности вплоть до начала 90-х годов.


Так вот.