>Когда меня в 1980-м взяли на сборы в Бердскую десантную (спецназовскую) часть
+++ Ниже вы ещё добавляете что там каждый год из "партизан" составляли батальон.
Всвязи с чем вырисовывается вопрос: Как на основе орр СпН (роты) могло такое быть? (В 1980 в Бердске была только одна рота спецназа, номер у меня имеется, а вот вы помните такой?)
>На сборах было 90 "партизан", 60 человек прыгали в первый раз, все вместе совершили более 200 прыжков...
++ Это что за "партизаны-спецназовцы" делающие первый прыжок только на сборах ПОСЛЕ действительной службы?
Человек 5 подвернули или ушибли ногу. Несколько человек получили ссадины и царапины, как я. Поцарапал подбородок - меня метров 10 протащило по ветру. Пытаясь погасить купол, я почему-то тянул на себя верхние стропы. Когда стукнулся подбородком о камень или о палку - сразу вспомнил, что в подобной ситуации нас учили тянуть нижние. Перехватился, купол сразу обмяк, я сумел вскочить на ноги и забежать вперёд-в-сторону.
+++ Тянуть надо было за верхние стропы - именно этим достигается погашение купола.
>А вообще в этой части в 70-80-х сборы проводились по два раза в год и через раз по полной программе - собирали полностью укомплектованный батальон + ПУНР + ОРУ.
+++ Что такое ПУНР и ОРУ?
Смертельных случаев во время прыжков среди "партизан" не было. Самый серьёзный случай - когда парень раскрыл парашют прямо по выходу из самолёта (АН-2). Раскрывшийся купол зацепился за хвост. Дело было зимой. Самолёт несколько раз пролетал над землёй на высоте 30 метров. В крнце концов парень этот сумел расстегнуть ремни и свалился в сугроб. Обморозил лицо и руки.
+++ Эта байка (вероятно правдивая) уже давно кочует из одной части в другую ;)...
Так вот.
Прав товарищ - Игорь Островский03.08.2001 23:39:19 (325 b)