|
От
|
Пехота
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
03.08.2001 19:59:47
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Хочу возразить.
Здравствуйте, Алексей.
Кроме высказанных уже мнений о замене Ан-12 и высоких характеристиках Ан-70 хочу добавить также, что Ан-70 = не просто хороший самолет - это самолет будущего. А Ил-76, все-таки уже достаточно взрослая конструкция. Во что это выливается на практике? Попробую по пунктам.
1. Как не модернизируй "антоны", а менять их рано или позно придется. С учетом современных тенденций разложения авиастроительного комплекса можно предположить, что чем позже наступит этот момент, тем больше средств придется вложить в НОВЫЙ самолет. Именно в новый, поскольку возрождать Ан-70 уже не будет иметь смысла.
2. Ан-70 это передовые технологии, за сохранение которых сейчас так борется Россия. Что, на мой взгляд особенно важно - это передовые технологии в авиадвигателестроении, традиционно отстающей нашей отрасли. В кои то веки в нашей стране создан двигатель ОПЕРЕЖАЮЩИЙ аналогичные разработки за рубежом, а теперь надо от него отказываться? Я вижу здесь один негативный для России момент - двигатель производят на Украине, как и многие другие узлы. Тем не менее, когда речь заходит о создании пресловутого истребителя 5-го поколения в России достаточно свободно говорят о кооперации с Индией. Чем Украина хуже Индии?
3. Экспортный потенциал Ан-70 значительно выше такового у Ан-12, и, очевидно, в силу соображений, приведенных в пункте 1, чем у Ил-76. Если Россия не хочет терять рынок военно транспортных самолетов - ей нужен Ан-70.
С уважением,
Александр.