От patrikei Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 05.08.2001 11:17:07 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Институты-то были...

Извините,ещё пара "рефлексий" на Ваши замечания:

>Аппарат ЦК - будь здоров институт, перед которым всякие вояки и лубянки просто никто, и институт этот кстати функционирует по писанным инструкциям! Вплоть до того, что в конце 40-х возник невиданный доселе артефакт - тюрьма ЦК партии (о ней у того же Судоплатова).

Ситуацию конца 40-ых нельзя переносить на более ранний период, я говорил о 20-30-ых годах. Позже, просто пока не знаю, я в архивах по этому более позднему периоду не работал. Хотя опять же, вопрос, кто-нибудь подробно изучал деятельность молотовского Комитета информации? Кроме довольно занятных свидетельств об этом в воспоминаниях Зои Рыбкиной по поводу таинственной смерти своего мужа Ярцева, мне ничего так сразу в голову не приходит. Кстати, кто-нибудь знает, это тот же "полковник Ярцев" которого Сталин в 1938 году с особой миссией на Сахалин посылает?
Так вот, Комитет информации-это, что тоже "партийный институт" ?
А потом, по-моему, военных и Лубянку партии противопоставлять, это контрпродуктивно. Когда речь о "чрезвычайности" в российской политической истории идёт, подразумевается это присутствие "вечных Шойгу" и "МЧС". Вполне возможно, что я неубедительно цитату из Фурсова привёл, вырвав её из контекста и в собственной интерпретации.



>К слову - когда Чубайс стал главой администрации президента он после недолго упадка этого института при раннем ельцинизме просто взял и ВОССТАНОВИЛ те инструкции, на базе которых работали органы ЦК, на месте которых восседает администрация. У нее даже тот же аппаратный синоним сохранился - ИНСТАНЦИЯ!


Да, но сначала Чубайс кругом своих людей расставил, а потом для закрепления статус-кво и ввёл инструкции.

Ещё раз спасибо за замечания, всего хорошего.
"Патрикей"