От patrikei Ответить на сообщение
К b-graf Ответить по почте
Дата 04.08.2001 13:42:15 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Друзья, соседи,...

День добрый!
Спасибо за комментарии, постараюсь ответить.
Есть такая интересная книга одного очень неординарного российского историка-историософа Андрея Фурсова, изданная мизерным тиражом московским ИНИОНом в 1996 году, называется "Колокола истории", в 2 томах.
Так вот в ней помимо сотен всяких ценных мыслей, есть следующая. Ф. говорит о закономерном результате отсутствия реальных институтов в русской и советской истории. Это отсутствие приводило к тому, что специфика чрезвычайки или личность Властителя определяет в России ход событий напрямую. Не роль личности в истории, не субъективный фактор, а объективная логика функционирования системы, где власть- дистационный моносубъект, а место институтов занимают чрезвычайные органы. Такая система, если уж коротит, то как следует.
Я бы сформулировал эту мысль о "деинституционализации" власти применительно к периоду 20-40 гг следующим образом:
В механизме полит. власти мы наблюдаем действие трёх конгломератов в разной интенсивности и пропорциях:
-юридически кодифицированные на выполнение тех или иных функций институты ;
-институты, выполняющие "де факто" те или иные функции в системе политвласти, но не кодифицированные (пока, или вообще) на их выполнение
-кроссинституциональные, кроссрегиональные властные личностные цепочки.
Военным (точнее силовым сттруктурам, если включить сюда и ОГПУ_НКВД) принадлежит в этом механизме власти одна из ключевых ролей. Во-первых, в силу центральной задачи советской власти на повышение обороноспособности страны. У того же шведа Самуэльсона, которого мы уже упоминали, очень хорошо показана роль военных в процессе экономического планирования.
Чтобы изучать эти "персональные властные цепочки" не сплошняком, а применительно к механизму политвласти, надо выделить сначала "группу влияния". Это как моментальный снимок, таких снимков (коллективное фото группы влияния) должна быть целая серия, применительно к конкретному вопросу и конкретному отрезку времени. Ведь наблюдается постоянная флуктуация во времени, как например, когда Ворошилова после финской войны "задвинули". Или Молотову сначала дали "Комитет Информации", а потом тоже "задвинули".
Или Блюхера в 1929 году вывели на авансцену в качестве одной из важнейших политфигур на ДВ в качестве командира "Особой ДВА", пик, наверное в 33-34, а потом постепенное "разбавление" его властных полномочий.
Вообще, изучением социальных контактов человека занимается наука "социометрия", основателем которой немца Марено считают. Но для России актуальна разработка методологии "политической социометрии", когда речь не о людях вообще идёт, а о представителях "групп влияния".
При этом для фиксирования дерева важных контактов таких персон, вряд ли адекватную источниковедческую базу могут представлять следственные дела, только как подспорье.
Большевики ведь не зря всё это конструирование "заговоров" по социометрической линии выстраивали: брат, друг, сват, однокашник, сосед по подъезду. Они, видимо, чувствовали, как в такой стране каналы политвласти формируются.
Мне кажется, что наоборот социометрия поможет лучше понять механизм репрессиий. Когда за внешним маразмом будет видна логика механизма..
С точки зрения источников, чтобы эту проблему расколоть, надо оперативную переписку политактёров сплошняком смотреть в архивах. Лучше всего эту трудоёмкую тему как побочную линию разрабатывать, а то можно перегреться.
Вернёмся к военспецам.
С этой точки зрения ОКДВА и политроль Блюхера на ДВ огромный интерес представляют. Совершенно отчётливо прослеживаются эти неформальные цепочки, сформированные через совместную службу на Украине, Урале. В воспоминаниях Мерецкова, например, есть место, где он описывает, как целая группа военспецоа была переведена на ДВ, которые раньше с Гамарником работали, поскольку была идея Гамарником ДВ усилить.
Кстати, вспомните, ведь и Судоплатов младший в своей книге формирование "украинского" клана Балицкого и его борьбу с "северо-кавк. группой" Евдокимова описывает.
На этом пока кончаю, а то слишком длинно получилось, меня компьютер уже от сети отключал один раз.
Всего хорошего