От b-graf Ответить на сообщение
К patrikei Ответить по почте
Дата 03.08.2001 18:00:42 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Друзья, соседи, родственники и т.д. военспецев

Здравствуйте !

Честно говоря - я просто слежу за выходом литературы (так что по существу вопроса редко когда могу помочь - вот и сейчас тоже не могу). Для привлечения внимания старожилов форума :-) я немного переименовал дальнейшую тему ветки (ближе к Вашей первоначальной).

О "персональных цепочках".

Боюсь, конспект работы Истера будет в этом форуме оффтопиком (и, наверняка, администрация предложит перенести наши беседы в какой-нибудь другой форум - я и сейчас боюсь, что нижеследующее будет оффтопиком). Но если возможно (и не будет для Вас какой-то дополнительной работой - т.е. он уже есть в электронном виде) - можете переслать его по e-mail. Я буду рад (любая информация может оказаться когда-нибудь полезной, даже если не в данный момент). А сайт свой Вы не пытались завести (для таких случаев, чтобы выкладывать что-нибудь)?

Не знаю в точности, как и для чего (для решения каких вопросов)использует Истер "персональные цепочки", но
мне кажется, что если их уже устанавливать, то включать надо очень большой круг людей для каждого лица. Т.е. в "личные сети" входят не только друзья, но и соседи, родственники, просто сослуживцы и т.д. Только это уже не политическая, а социальная история будет - изучение социальных связей разного рода и т.д., или - этнография и социология определеных городских слоев. Сначала только, наверно, придется изучать представления современников о значении тех или иных социальных связей. Не представляю, правда, каких-либо массовых источников по этой теме. Хотя - в мемуарах часты рассуждения (на память мне приходят рассуждения А.Орлова о значении любви к детям в описании одного из способов воздействия на подследственных - он там какой-то конкретный случай описывает).

А если подойти к "личным сетям" объективистски , то изучение как под следствием получается :-) - вид некоторых источников сразу приходит в голову (т.е. следственные дела). Но тут сразу два обстоятельства возникают (помимо чисто источниковедческих):
1) Для 20 - 30-х г.г. срок в 75 лет для ограничения доступа еще не истек. Кроме того, проект закона о персональных данных где-то "гуляет" с 1997 г.
Где-то тут есть об этом (если не путаю - найти что-то не могу)
http://www.rusarchives.ru/map.shtml
2)Даже принятие закона и окончание срока закрытия доступа к персональным данным не поможет - согласно закону оперативно-розыскные мероприятия следственных органов являются секретными (точной формулировки я не знаю). Срок секретности там, кажется, не оговорен - в печати по этому поводу можно встретить возмущение или насмешки. Но букву закона работники ЦА ФСБ чтут буквально (я один раз беседовал - о доступе - мне прямо указали изучить этот закон как настольную книгу :-))

Если помимо следственных дел источники искать - то очень трудоемко получается. Опять же - скорее социологическое или этнографическое что-то вырисовывается (по-моему во всяком случае). Поскольку дружба и т.д. не только в социальных связях проявляется, но и в географической среде (вроде дома 3 по ул. Грановского в Москве, буквально покрытого мемориальными досками советских партийных, государственных и военных деятелей)

А у Вас какие соображения по поводу установления "персональных цепочек" (и целей изучения их) - на примере военспецев - возникают?

b-graf