От b-graf Ответить на сообщение
К patrikei Ответить по почте
Дата 02.08.2001 18:33:10 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Литература и рецензия

Спасибо и Вам - за амер. лит-ру.

Насчет клавиатуры и кодировки - я не знаю, не так давно стал писать сюда (честно говоря, я ведь не знаток - мне, как правило, особенно и нечего сообщить), хотя читать давно стараюсь. Так что ниже - полуоффтопик. Единственно что: чтобы ответ в ту же ветку попал (а не в корень), надо жать кнопку "ответить на сообщение" в правом верхнем углу того открытого сообщения, на которое хочется дать ответ :-)

А диссертация V. Pljaskin"а - давно была (и как тема звучала)? Просто на форуме русс.ру упоминалась без указания автора и названия какая-то диссертация "году в 1998"(в связи с "тухачеведением" и заговором :-)) Я там не спросил - там форум в последнее время сильно испортился, стал каким-то несерьезным.

Gerald Easter и его networks. Вроде недавно выходила? Или - я где-то видел рецензию на что-то похожее (какой-то англоязычный журнал), но, кажется, довольно прохладную. Он (или не он :-), а автор похожей книжки), согласно рецензии, основывался на данных о сетях личных знакомств ответработников 20-х - начала 30-х годов (не помню - уездного/окружного или губернского/областного уровня и партийных или советских; также я не понял, как он их устанавливал, сети эти), но сделал далекоидущие выводы о верхушке и экстраполировал их чуть ли не до перестройки. У автора рецензии это вызвало сомнения. Саму же книжку я не видел.

В принципе, наверно, это интересно - патрон-клиентские отношения. Но пока, кажется, применительно к отечественной истории не особенно изучено (может - кремленология какая-нибудь - это, кстати, уже ближе к военной истории - было бы интересно узнать литературу). А вообще-то о патрон-клиентских отношениях большая литература в политологии была - с 60-х г.г.. на примере стран Юго-Восточной Азии (если ничего не путаю - знаю понаслышке). Так что у амер. авторов, пишущих о СССР, возможны прямые заимствования каких-либо положений оттуда (т.е. по аналогии - а источники для иллюстрации использовать). Поэтому, мне кажется, - надо быть осторожным с выводами таких работ (с другой стороны, если хорошо знать эту политологическую литературу, можно избегнуть собственных ошибок в аналогичных исследованих, если таковые захочется провести :-)).

b-graf