WWII; Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество; ...
Вопросы по 10 гв. танковому корпусу (ВОВ)
Мир вашему дому
По 10 гв. т.к. (Уральско-Львовский добровольческий)
1) Какая техника была на вооружении в какие периоды ВОВ? По воспоминаниям разговоров с офицерами - вроде тяжелые танки, и сам корпус - что то типа "корпуса прорыва". Но что конкретно? И не только танки, но и другое вооружение (артиллерия, транспорт) - чего, сколько?
2) Отличалась ли какими-то особенностями эта техника? Офицеры говорили, что корпус вооружался только уральским оружием - целиком и полностью.
2) Есть ли у кого фотографии с номерами техники 10 гв.т.к. (или просто - какие номера в какие периоды ВОВ были)
3) От офицеров слышал, что каждому военнослужащему корпуса уральцы во время войны вручали нож (или кинжал)с воронением, за что корпус у немцев получил название "Шварце мессер". Есть ли фотографии у кого нибудь такого ножа?
4) Году в 45-м (может - в конце 44-го) командир 8 роты, в которой я впоследствии служил, получил "Героя" за то, что в одиночку подбил в одном бою то ли 10, то ли больше танков. Поджег в колонне первый и последний, а потом расковырял остальные. У кого-нибудь есть информация более подробная? А то у меня только его фото где-то дома есть, но фамилию забыл напрочь...
5) 61-я гв.т.бригада (после войны - 61 гв.т.п) воевал на Сандомирском плацдарме. Везде встречается только достаточно общая информация про Сандомир, нет ли чего - то конкретно по этой, 61-й бригаде (или хотя бы по 10 корпусу?) А то все на уровне армий как-то...
6) Бы ли ли какие-то особенности в обмундировании?