|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
R1976
|
|
Дата
|
06.07.2007 10:29:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
букав много, смысла мало
День добрый
>>А аглицкие лучники обязаны своим триумфом не лонгбоу, а правильной тактике, дисциплине и управлению
> Да да да. При том :"В доспех же, составленный из железных пластин (химический состав металла был близок ассирийскому), стрела вообще никогда не проникала даже до кожаной куртки."
>Били выходит как белок . В глаз. Как в сказках про Ледовое побоище.Коли твое оружие неспособно повредить противнику, то правильная тактика, дисциплина и управление всегда сможет гарантировать только минимальные потери. Победу только при абсолютном превосходстве. Либо большом везении. Типа перестреляли лошадей и добили топорами тех неуязвимых рыцарей, с нехваткой денег на лошадиную броню, кому они попридавливали ноги. или брошенных раненых.
>Законы войны неизменны. Увы.
------------------
Да, перестреляли лошадей. При Азинкуре ради этого даже совершили фланговый маневр. Почитайте хотя бы Берна. А еще есть такая штука, как "подавление противника", при которой данный противник теряет строй и разгон при атаке. Что фатально для рыцарской конницы. А еще можно доавить, что применялись специальные стрел. которые были хоть как-то эффективны по кольчугам (бодкин), или наносили катастрофические раны лошадям (срезень).
Но тем не менее при массовом оснащение плейтами эффективность луков резко падала.
>>читал, ни каких указаний на навесную стрельбу там нет.
>Мне попадались. Но не важно. Остаемся при своем мнении. Лады ?
--------
вы заявили некий тезис. Я попросил его доказать. Доказательств вы не привели. Тезис признается ложным.
>>стрелять навесом может каждый.
> ! Пришли к консенсусу. Так значит северный потомок норманнов возможно был все таки не глупее монгольского скотовода. И коли видит палисад,земляную насыпь окружающие вражеский лагерь, а за ним вражеских воинов закрывающихся щитами. То поддерживая атаку своей пехоты все таки будет швырять по крайней мере часть стрел не в щиты, а все таки навесом.Для поражения вынужденного сгрудится в ограниченном пространстве противника. Чтобы расходовать боезапас стрел эффективно. И даже теоретически возможно что удачная стрела выбьет глаз вражескому королю. Чувствовавшему себя в безопасности в глубине лагеря.
--------
теоретически возможно, что упадет метеорит и пробьет шлем. Мы говорим о тактике и доказываем свои построения источниками.
>>не каждый умеет управлять навесной стрельбой нескольких тысяч стрелков.
> Согласен. Не каждый. Вообще управлять стрельбой.
>Я кстати не уверен. Что навесной или обычной стрельбой тумена монголов вообще во время атаки можно было управлять.Или даже тысячи.
-----------
а вы читайте книги. Начните с Храпачевского например.
>>>Можете поискать худлит "Белый отряд". Там описан лучник с отрезанными пальцами. Чьи дети показывают мастерство кидая стрелы в срез пенька. Как понимаете навесом.
>>----------
>>худ лит не источник, здесь им козырять не принято.
>Так это не источник. Я привел факт того что писатель абсолютно равнодушно описывает то что считалось очевидным даже в его время. И не требовало отдельного описания в летописях.
-----------
ну т.е. ни где не указано - значит обыденность? а может просто писатель выдумал? :))
> Вы сколько сможете простоять с щитом над головой ?
> Вы любите стрелять из лука.Современного.
> А мне приходилось пользоватся современным щитом в свое время. Знаменитая "черепаха" наприятна тем что руки затекают очень быстро. Даже физически сильных людей. Причем щит дюралевый. А не дубовый с стальной оковкой. И просто удержание его перед собой долгое время требует мускулатуры.
--------
так может именно по этому армии, практиковавшие управляемую навесную стрельбу выигрывали, а всяких там половцев и прочих сельджуков при прочих равных европейские армии гоняли?
А на счет ХЛегио, ну вот вам еще пара ссылок:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=3953&start=1
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=3924&start=1