От Никита Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 07.07.2007 14:51:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: И уж...

>А что, по-Вашему, препятствовало советскому правительству попросить международную помощь в 1932-33 гг., если оно само было не в состоянии спасти людей от голодной смерти? Наводящий вопрос: была ли все еще в стране гражданская война?

Я лично считаю, что дело было не в разведывательных мероприятиях иностранных организаций. В конце концов не факт, что была бы получена помощь, сопоставимая с временами деятельности на территории России АРА по обьективным причинам: в США тоже были неурожаи и не было накопленных запасов зерна.

Однако основная проблема была в позиции советского руководства. Официальная мотивировка Сталинской фракции для ускорения коллективизации была в основном политического характера: улучшить сбор зерна и сломить политическую волю крестьянства. Именно ето (курс на ускоренную коллективизацию был принят в 1928г.) и послужило основной причиной очередного раскола в партии и борьбе с бухаринским блоком, выступавшим за иные методы. Бухарин, кстати, имел серьезнейшую поддержку в академических кругах.

Суммируя ИМХО можно сказать так: обьясняя народу крестьянский саботаж и рассказывая байки про "итальянки" нерадивых селян, не сумев в полной мере иценить негативное влияние как природных, так и управленческих факторов, советское руководство плохо понимало природу возникшей проблемы и не могло внятно обосновать миру основания для такого призыва. Следует отметить, что ленинское руководство в 1921 г. было в похожей ситуации оказалось менее политизированным, более прагматичным и гибким.

Все ето, разуеется, ИМХО и несколько упрощает картину, но тем не менее.

С уважением,
Никита