От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 02.07.2007 10:34:41 Найти в дереве
Рубрики WWI; Байки; Версия для печати

Re: Из наших...

> Я знaю, чтo Швейк, этo первoе чтo Рaмблер нaxoдит. Идея oткудa, или тoгдa тaкие бaйки уже xoдили, или Гaшек сaм преидумaл? Ненaйденнaя цитaтa выгляделa примернo тaк : "Кoсти мaссaми вывoзили с пoлей срaжений и делaли из ниx кoстянoй угoль".

Скорее всего придумал. Или пропагандизм времён ПМВ.
Байки про "массами вывозимые кости" не могли появиться ранее потребности в костяном угле, а это уже много после Наполеона, при котором изобрели свекловичный сахар (и по его указу - чтобы компенсировать потерю тростникового из колоний). Т.е. это большие европейские войны - франко-прусская, австро-прусская, австро-итальянская. Но они не были настолько опустошительны, чтобы солдат не хоронили по обрядам.
В ПМВ могли быть достаточно ужасные для деморализации и бросания мёртвых непогребёнными сражения - но полковник рассуждает до неё (а Швейк пересказывает в самом начале).
И по объёмам. В России в конце XIX века перерабатывалось около 5 миллионов пудов костей в год (Бр. и Эфр.). Полагая массу костей человека около 10 кг, получаем, что для сравнимого только с одной Россией производства нужно в год утилизовать кости 8 миллионов солдат. Понятно, что нужного сырья просто не было в должном количестве, а прибавка 1-2% никак не оправдывала создания особого производства - костного угля из человеческих костей. Подозреваю, что источник родственен "мылу из трупов" (тоже первопубликация английской пропаганды ПМВ...)