От romix Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 02.07.2007 18:20:39 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Взятие Северного Кавказа надлежало осуществить уже в ноябре 1941 г.

>>>>>Цели кампании изложены в ряде других документадьных источников.
>>>>
>>>>У меня есть подозрение, что их не озвучивали вовсе:
>>>
>>>это не подозрение, это заблуждение - читайте источники.
>>
>>Ну вот Вы и подтвердили, что в неких источниках Гитлера упоминается нефть.
>
>Где я это подтвердил?

Мне это показалось? Ну тогда скажите свою точку зрения на этот вопрос.
Если конечно есть желание "рассуждать о вещах, а не злословить" (с) Макиавелли.

>>Осталось только выяснить, в каких именно.
>
>Как найдете - расскажите.


Тогда же был разработан очередной план - захват кавказских нефтепромыслов и выход к ирано-иракской границе. Взятие Северного Кавказа надлежало осуществить уже в ноябре 1941 г., а захват Кавказа - в июне следующего года. Далее войска должны были выйти в район Тебриза и, наконец, в июле - сентябре 1942 г. устремиться в Ирак. Предполагалось двигаться по трем маршрутам - по побережью Черного моря, по Военно-Грузинской дороге и, наконец, вдоль Каспия к Дербенту".

3 января 1942 г. Гитлер в беседе заявил японскому послу в Берлине Осиме, что он "пока не намеривается больше проводить наступательные операции в центре фронта. Его цель - наступление на южном участке фронта". Далее Гитлер добавил, что "решил снова возобновить наступление в направлении Кавказа, как только погода станет благоприятней. Это главное направление имеет важнейшее значение. Необходимо выйти к нефтяным районам, к Ирану и Ираку". Генерал-полковник Руофф, командующий 17-й полевой армией, 24 июля 1942 г., пригласив японского военного атташе к взорванному мосту через Дон и вытянув руку в сторону Батайска, сказал: "Ворота на Кавказ открыты. Близится час, когда германские войска и войска императора Японии встретятся в Индии!". Доктор военных наук, профессор, генерал армии Владимир Лобов говорит "К присутствию наших войск в Иране можно относиться по-разному. Но, во-первых, это было обусловлено договором, подписанным СССР с Ираном еще в 1921 году, а во-вторых, у нас было соответствующее соглашение с Англией и США. Наши союзники боялись, что не только Иран, но и весь Ближневосточный регион может оказаться в руках у немцев. А ведь Ближний Восток - это нефть. И в том главная причина всего…". Ему вторит профессор Академии внешней разведки генерал-лейтенант в отставке Вадим Кирпиченко: Действительно, в планах Гитлера после занятия Москвы было двинуть свои войска в Индию - через Иран и Афганистан, чтобы тем самым нанести решительный удар в войне с Англией…". "Наблюдая за развернувшейся борьбой СССР с Германией, - рассказывал в своих мемуарах президент Эйзенхауэр - мы затруднялись определить, как долго продержится Россия, и сможет ли она вообще сопротивляться натиску германской армии. Деловые круги США вместе с англичанами в то время серьезно беспокоились за сырьевые ресурсы Индии, за средневосточную нефть, за Персидский пролив и вообще за Ближний и Средний Восток".

В записке американского и английского комитетов начальников штабов подчеркивалось, что " Наши силы на Среднем Востоке должны прикрыть важнейшие запасы нефти в Ираке и Иране и не допустить выхода немцев к базам Индийского океана. Потеря Среднего Востока вызовет немедленное падение Турции, что откроет Германии дорогу на Кавказ, а южный маршрут через Иран, по которому осуществляется снабжение русских, окажется перерезанным".

Как видим, этот план у немцев, был доминирующим.

http://www.sultanov.azeriland.com/ussr/ussr_1/images/ris_01.jpg



(Рис. 1)

А после захвата Баку и, вследствие этого, падения СССР, немцы, через несколько недель, захватили бы и иранские нефтяные промыслы, и уже по принципу домино, были бы захвачены нефтепромыслы Ближнего Востока, и это было бы окончанием планируемого немецкого плана "нефтяные клещи"! (РИС 1).

ПОСЛЕ УСПЕШНОЙ ОПЕРАЦИИ "КЛЕЩИ", С ГОДОВОЙ ДОБЫЧЕЙ В 50 - 60 МИЛЛИОНОВ ТОНН НЕФТИ, А ТО, ЧТО НЕМЦЫ ДОВЕЛИ БЫ УРОВЕНЬ ДОБЫЧИ ЗА 1 -1,5 ГОДА В ЭТИХ РЕГИОНАХ ДО ЭТИХ ЦИФР, СОМНЕВАТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТЬСЯ, ТО ИЗВЕСТНОЙ ОСИ БЕРЛИН - РИМ - ТОКИО, США БЫЛИ - БЫ НЕ СТРАШНЫ

И, ЕСЛИ БЫ ГИТЛЕРУ УДАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ОПЕ-РАЦИЮ "КЛЕЩИ", ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПОШЛА БЫ, ПО ДРУГОМУ РУСЛУ - ПО СТРАШНОМУ!

И первым, и последним, на территории СССР, сражением, направленной против немецкой глобальной нефтяной операции "Клещи" - был Сталинград. Именно в Сталинграде, решалось многое, если не все!




>>Кстати как Вам это:
>> http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Barbarossa
>>"Army Group South was to strike the heavily populated and agricultural heartland of Ukraine, taking Kiev, before continuing eastward over the steppes of southern Russia all the way to the Volga and the oil-rich Caucasus".
>
>Так Вам и сказали не главная, а последующая задачи. ТО что оккупация Кавказа планировалась - с этим никто и не спорит, но это не было _главной целью_ войны с СССР, как это утверждаете Вы вот тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1463320.htm

Главная задача может быть не первоочередной (по вполне понятным и указанным в предыдущих постах причинам). Вкратце - тяжело добывать и перевозить нефть под бомбежками, поэтому в первую очередь следовало устранить возможность таких бомбежек. Цель же от этого не стала менее главной.


>>>> особенно судя по тому, с какой легкостью попал к сюзникам и Сталину в марте 1941 план Барбаросса, директива №21.
>>>
>>>Никуда он не попал, это вранье Бунича.
>>
>>Он же не сам это придумал.
>
>С чего Вы взяли?
>Сам и придумал.

Какой нехороший Бунич.