От Гегемон Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 28.06.2007 16:12:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Владислав] С

Скажу как гуманитарий

>>>Такое впечатление, что мы говорим на разных языках.
>>Да, такое впечатление создается. Не ищи классовую борьбу там, где имеет место иностранное вторжение.
>Ты будешь отрицать существование конфликта в ливанском обществе безотносительно к палестинцам?
Нет, не буду. Однако до гражданской войны не доходило и дойти было не должно.
Конфликт развивался по 2 взаимосвязанным направлениям:
1) фиксированная роль конфессиональных групп в ливанском обществе и стремление руководителей друзов и суннитов захватить власть;
2) разное представление христиан с одной стороны и друзов/суннитов о месте Ливана в международных отношениях.
Левые в данном случае ни при чем - состоящая преимущественно из христиан ЛКП вписалась за разбойников-друзов, арабских националистов из суннитских группировок и своих постоянных соперников - НФОП и его филиалы.

>Но о "разных языках" я по другому поводу. Мне кажется, в пылу дискусии ты начинаешь искать оправдания действиям, абсолютно аморальным и внечеловеческим с любой точки зрения. А я тебе пытаюсь объяснить, что существует граница, за которую переходить нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Существует. Палестинцы перешли ее организованно, а боевики "Катаиб" - стихийно, в ответ на акции противника во время террористической весны 1975 г. Известно, что руководители "Катаиб" пытались остановить своих бойцов.

>История -- такая растяжимая штука, что при желании и некотором воображении на любой народ (расу, партию, идеологию, организацию, социальную группу) можно повесить ЛЮБУЮ вину.
Да

>Поэтому уровень "ответных" действий оппонента должен определяется ТОЛЬКО его внутренними ограничителями, теми, которые позволяют человеку остаься человеком.
Далеко не всегда. Марониты действовали с позиции слабого и платили палестинцам той же монетой.

>Некоторые "внешние" ориентиры для них внутри страны задаются законом и человеческой моралью, а для международных взаимодействий -- Гаагскими и Женевскими конвенциями.
Ну, вот совсем недавно спорили об офицере, который по приказу свыше казнил гражданских, включая старика и беременную женщину. И как, все согласились применить к его случаю закон и мораль?

>Подчеркну -- задаются только ориентиры, которым не всегда возможно (и нужно) следовать. Но наличия этих ориентиров сей факт не отменяет.

>Да и еще. Помнится, ты как-то сам говорил о вине Ульмана за известный инцидент и о том, что он, "выполняя приказ", в итоге уподобился немецким военным преступникам, которые оправдывались тем же самым. Собственно, здесь я попытался вернуть тебе твою же мысль -- обидно, что ты этого не заметил... :-(((
Я заметил. Однако не согласен считать жертву неспровоцированного нападения виновной стороной. Помнится, в свое время к стороне, не соблюдающей законы войны, разрешалось применять репрессалии

>>>>Осталось узнать, с чего это армия Ливана вдруг последовала примеру итальянской полиции.
>>>Видимо, потому что оказалась расколота по конфессиональному признаку. А в случае Ливана конфессиональная принадлежность еще и переплеталась с социальным положением -- марониты являлись наиболее зажиточной и влиятельной частью общества.
>>НЕТ. Знаем мы эти демонстрации. 23 апреля 1975 г. демонстранты (в основном - палестинцы из лагеря Аун-аль-Хальфа, где было 4,5 тыс. бойцов) были вооружены и штурмовали муниципалитет в Сидоне. И первыми открыли огонь. Во главе демонстрантов стоял известный лидер местных радикалов-насеристов. Во время этих демонстраций в Сидоне, Триполи и Бекаа погибло 11 человек, из них - 5 солдат. Такие "демонстрации" везде расстреливают из пулеметов, а потом пропускают участников через фильтры.
>Мы о разных вещах. Я говорил о февральской демонстрации рыбаков, имевшей исключительно экономическую подоплеку (конфликт с рыбопромышленной монополией).
Так ведь и демонстранты те же, и в том же самом месте. И ты обратил внимание - стрельба велась еще в январе, палестинцы обстреливали из РСЗО армейские базы.
А раскола армии по конфессиональному признаку не было. армия сохраняла нейтралитет еще год, пока у офицеров не лопнуло терпение, и они не начали отказывать в повиновении премьеру-сунниту.

>>>Про фалангистов писали очень вскользь и неохотно, ругали в первую очередь Израиль. Узнать о том, что резня в СиШ была делом рук ливанских христиан, из советской прессы было почти невозможно.
>>Я читал об этом в "За рубежом"
>Э-э-э... В "За рубежом" публиковались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО переводные статьи из иностранной прессы. То есть мнение о вине маронитов предпочитали озвучивать чужими устами.
Я это еще тогда заметил. Но именно из "За рубежом" я черпал информацию о международных событиях - очень был ценный дайджест

>Владислав
С уважением