От Prof Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 04.08.2001 18:52:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Добавлю


>ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
>По ТТХ максимальные скорости Т-90С и Т-80У - 60 и 70 км/час соответственно. Но фактически максимальная скорость Т-80У - 80 км/час, и это доказано, в частности, на жестких тендерных испытаниях в Греции в 1998 г. (существует официальное заключение тендерного комитета). Ну, а говорить, что такая скорость танку не нужна и ссылаться на скорости движения в колонне в 25-35 км/час - мягко говоря, не корректно. Ведь существуют еще марш-броски, маневрирование на поле боя, стрельба с ходу, атаки и т.п. Кстати, на маршах, проводившихся во время совместных испытаний между дизельными танками и Т-80, машины с ГТД всегда приходили (в колонне!) первыми, намного опережая своих визави.

Сам видел как ротная колонна шла на скорости 50-60км.


>И ПЫЛЬ - НЕ ПОМЕХА

>Действительно очистка проточной части танкового ГТД от пылевых отложений явилась основной проблемой в создании такого рода двигателей. Не будем вдаваться в подробности, скажем главное. Конструкторы "Завода им. В.Я. Климова" применили инерционный способ очистки ГТД, так называемый циклонный, основанный на использовании центробежных сил, который, во-первых, ограничивал от использования громоздких агрегатов, а во-вторых, давал относительно высокий процент (97) очистки воздуха. Но все-таки частицы размером менее 10 микрон оседали в проточной части. Для борьбы с этими отложениями "климовцы" изобрели уникальнейший способ виброочистки. По окружности корпуса соплового аппарата турбины высокого давления расположили 8 пневмоударников. Они периодически стряхивают отложения, которые потом вылетают вместе с выхлопными газами. Кроме этого перед запуском и после остановки двигателя происходит пылесдув, удаляющий пылевые отложения на колесах компрессоров. Весь этот процесс внесен в циклограмму и работает автоматически (напомним: время изобретения метода - начало 70-х гг.!). Благодаря этому ГТД может пропускать за свой ресурс более 500 кг пыли, и, что самое главное - без обслуживания воздухоочистителя. Показатель допустимого коэффициента пропуска пыли у ГТД-1250 выше дизельных двигателей почти в 100 раз! Так кто работает надежней в условиях запыленности?

>Американцы на "Абрамсе" пошли другим путем. Они применили неэффективные барьерные фильтры - кассеты, которые представляют собой громоздкий агрегат объемом 2 кубометра! И в этом действительно прав Вавилонский: во время "Бури в пустыне" "Абрамсы" буквально задохнулись от пыли во время первого же походного марша в составе колонны. Действительно, американские танкисты вынуждены были каждые 15 минут вылезать из танка и всем экипажем ломами выбивать пыль из кассет, чему есть документальные фотосвидетельства. На наших "восьмидесятках" такого убожества нет! Еще раз напоминаем, что воздухоочиститель танка Т-80 не обслуживается экипажем. Но вывод г-на Вавилонского о том, что "в жарких странах, в горных условиях система защиты ГТД (имеется ввиду любой ГТД) от перегрева ограничивает использование полной мощности двигателя, ухудшая подвижность газотурбинных танков", и здесь не корректен. Автор подменил сравнение дизеля с ГТД-1250 на сравнение дизеля с любым ГТД, приведя в пример AGT-1500, и получил вывод, который его очень устраивает. Но двигатель ГТД-1250 работает куда более надежно в жарких условиях и условиях запыленности, нежели дизель В-84, о чем говорят отчеты по результатам последних испытаний Т-90С в Индии и Т-80У в Греции, где тендерный комитет особо отметил "надежную работу двигателя ГТД-1250 по сравнению с двигателями других танков" ("Абрамса", "Леклерка", "Леопарда 2", "Челенджера 2" и Т-84). А, между прочим, Греция - это и горы, и большая запыленность, и высокая температура окружающего воздуха.

Запылённость это не проблема! Сам ездил на танке который прошел 15000км без единого кап.ремонта, причём 10000км по напрочь пыльному танкодрому. И нечего "жив курилка"! У меня на глазах это танк заглох из-за того, что песком забился фильтр, после чего фильтр был извлечён и выкинут нафиг, со словами, что мол циклоны и без фильтра справляются! И это притом, что в тот момент на танкодроме пыль стояла нехилым столбом!

>ЗА ЧТО ОБИДНО
>Необходимо отметить следующие преимущества ГТД-1250 перед дизельными двигателями:

13. Минимальный расход масла, а вернее вообще не расход его. Даже ушатанная 80ка практически не жрёт масло, а вот ушатанная 72ка может хавать 1л на 1км.

----
И ещё мнение ВСЕХ танкистов с которыми я знаком это то, что отказ от ГТД это шаг назад!

С Уважением, Prof.