Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Примаков о Ближнем Востоке
- А каковы сейчас перспективы мирного урегулирования в хорошо известном вам регионе - на Ближнем Востоке?
- Близкие перспективы мирного урегулирования очень проблематичны. В наших СМИ и в мыслях многих людей сложился стереотип: Шарон, дескать, действует только в ответ на то, что происходит с палестинской стороны. Это не так. Шарон твердо проводит линию на то, чтобы не было палестинского государства. Не случайно в его окружении сейчас популярны различные модификации так называемого "плана Аллона". Этот план подразумевал, что палестинское государство не должно существовать как самостоятельное. Какая-то часть Западного берега отойдет к Иордании, может быть создана либо федерация, либо конфедерация. Иордания и палестинцы - против. Мне кажется, что Шарон взял однозначный курс на реализацию этого плана. Поэтому сейчас говорить о перспективах мирного урегулирования не приходится.
Однако не допустить крупномасштабной войны все еще можно. Разумеется, для этого нужно приложить усилия с двух сторон. Первое - отказаться от террористических акций против мирного населения. Прекращение огня должно сопровождаться отводом израильских войск на позиции, которые они занимали до интифады. Израиль должен - и это, кстати, предусмотрено в плане бывшего американского сенатора Митчелла - отказаться на время переговоров от расширения поселений. После этого нужно немедленно начинать переговоры. Никакой паузы: все равно отдельные вылазки экстремистов будут и с той, и с другой стороны. Ни Арафат, ни израильское руководство полностью не контролируют ситуацию. Главное, чтобы переговоры создали базу для уверенности сторон в том, что продвижение по пути мирного урегулирования все еще возможно.
- Что должна сделать Россия, чтобы события развивались по этому сценарию?
- Чтобы привести к этой схеме, необходимо отказаться от монополии США на посредническую миссию в переговорном процессе. Посредническая миссия должна быть расширена не только за счет России, которая имеет формальное право участвовать в переговорах как сопредседатель Мадридской конференции, но и за счет ЕС и Египта и Иордании - двух арабских стран, которые уже имеют договорные отношения с Израилем. Если такой формат будет предложен, то, мне кажется, от переговоров стоит ждать результатов.
- Чего не хватает современной российской внешней политике?
- Не хватает сильной экономики, достаточной динамики в социально-экономической сфере, которая бы позволила поднять жизненный уровень, эффективности государства в борьбе с коррупцией. Не хватает способности государства решить проблемы на Северном Кавказе, особенно в Чечне, где необходимы более активные, более комплексные действия.
- Недавно вышла ваша вторая книга "Восемь месяцев плюс...", посвященная работе в правительстве. Когда мы увидим следующую книжку Примакова?
- Если Бог даст время, то что-нибудь напишу. Со времен работы на Ближнем Востоке у меня осталось более 50 неразобранных записных книжек. Там есть сюжеты, которые пока не известны широкой публике. Я бы хотел разобрать ворох этих книжек и на их основе что-то написать.