Когда меня в 1980-м взяли на сборы в Бердскую десантную (спецназовскую) часть, некоторые знакомые жалели меня:
- Ты знаешь, что там надо будет с парашютом прыгать?
- Знаю.
- А ты знаешь, что оттуда каждый ВТОРОЙ не возвращается?
- Не может такого быть!
- Точно, точно! У меня знакомый там был. После первого прыжка ногу сломал. Повезло мужику!
Я утешал себя: "Но ведь каждый ВТОРОЙ возвращается!!".
На сборах было 90 "партизан", 60 человек прыгали в первый раз, все вместе совершили более 200 прыжков. Человек 5 подвернули или ушибли ногу. Несколько человек получили ссадины и царапины, как я. Поцарапал подбородок - меня метров 10 протащило по ветру. Пытаясь погасить купол, я почему-то тянул на себя верхние стропы. Когда стукнулся подбородком о камень или о палку - сразу вспомнил, что в подобной ситуации нас учили тянуть нижние. Перехватился, купол сразу обмяк, я сумел вскочить на ноги и забежать вперёд-в-сторону.
Из нашего набора домой вернулись все!
А вообще в этой части в 70-80-х сборы проводились по два раза в год и через раз по полной программе - собирали полностью укомплектованный батальон + ПУНР + ОРУ. Смертельных случаев во время прыжков среди "партизан" не было. Самый серьёзный случай - когда парень раскрыл парашют прямо по выходу из самолёта (АН-2). Раскрывшийся купол зацепился за хвост. Дело было зимой. Самолёт несколько раз пролетал над землёй на высоте 30 метров. В крнце концов парень этот сумел расстегнуть ремни и свалился в сугроб. Обморозил лицо и руки.