От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.08.2001 06:20:14 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарии к "День-М". Гл.1 "Со скрипом"

ГЛАВА 1 "СО СКРИПОМ"

ТЕКСТ 1-Й

Сидел старикан в углу, сидел, весь извертелся: уж так ему хочется с нами поговорить... Не выгорело ему. А уж когда мы уходили, он вроде между прочим, вроде сам себе, но так, чтобы все слышали:

— Точно, как в сорок первом году...

Такого мы никак не ожидали и понять не могли. А сказано было с вызовом, так, что надо было ответить.

— Ты это, старый, о чем?

— О скрипе. В июне сорок первого Красная Армия в этих местах точно так же новенькими кожаными сапогами скрипела. Вот с того самого момента я и потерял покой.

============
КОММЕНТАРИЙ:

Чуть выше Владимир Богданович пишет: "Летом 1968 года меня, молодого офицерика, занесла военная судьба в Карпаты на границу с братской социалистической Чехословакией". Теперь вспомним тот факт, что до 1938 года Карпатская область, в которую занесла военная судьба молодого офицерика, входила в состав Чехословакии. При разделе последней она досталась Венгрии, а СССР получил ее только в 1945. И никаким образом невозможно, чтобы в тех местах в 1941 году Красная армия скрипела сапогами. Это не то чтобы совершенно обесценивает свидетельство "старикана в углу", но подвергает его серьезному сомнению.

=================

ТЕКСТ 2-Й

Материалы о производстве сапог, о поставках в Красную Армию, о размещении запасов сапог и другого имущества были в те времена секретными. Я имел доступ к секретным материалам, но в миллионе бумаг найти одну нужную не удавалось. Приходилось собирать сведения по крупицам. Собирал и не переставал удивляться: война давно кончилась, с момента окончания войны прошло почти 30 лет, а сведения о хранении, переброске, потерях солдатских сапог в предвоенные годы как были секретными, так секретными и остаются.

КОММЕНТАРИЙ

Поделимся секретом. По мобилизационному плану Красной армии на 1941 год (см. сб.док. "1941", док.№272 с.627) число сапог можно прикинуть. Всего на 1 февраля 1941 года имелось в Красной армии 4 млн.445 тыс. пар обуви. План производства на 1941 год составлял 2 млн.246 тыс. пар. Всего к январю 1942 ожидалось иметь 6 млн. 691 тыс. пар. С другой стороны, по мобилизации требовалось обуть более 8 с половиной миллионов солдат и офицеров. Да еще запас... Вобщем Генштаб в том же документе моб.потребность в обуви по исчислял в 9 млн. 482 тыс. пар.

Нетрудно убедится, что даже к 1.1.42 нехватало более 2 млн. пар обуви, даже чтобы просто обуть всех мобилизованных солдат, не говоря уже о преобувании их в "парадно-показательные" сапоги.