От Дмитрий Шумаков Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 31.07.2001 20:08:30 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Василию Чобитку......

>Так вот, вопрос в следующем: является ли маркировка "М.1940" танка Кристи, прототипа БТ, верной или он маркировался М.1931?

Приветствую!
Игоря я допрошу, как только увижу. Но с учетом того, что его занудство раза в полтора-два мое превосходит :-), склонен считать, что так оно и было.

А пока - слово автору (И.Желтов, "Неизвестный Т-34"):
"...Посетив Германию, Чехословакию, Францию, и Англию, комиссия, возглавляемая начальником Управления механизации и моторизации РККА (УММ РККА) И.А.Халепским, прибыла в США, где ознакомилась с колесно-гусеничным танком "М.1928" конструкции инженера Дж.Уолтера Кристи и купила у него два усовершенствованных опытных образца шасси танка, именуемого автором "М.1940" (модель 1940 года)"
И далее - "... с 14 марта по 31 июля 1931 года один быстроходный танк (БТ - такое обозначение получила эта машина) "Кристи" был всесторонне исследован и испытан исследовательской группой УММ РККА".
Отсюда и возможна подтасовка со сменой "родного" 1940-го индекса на 1931-й. Разок оговорились/очепятались в каком-нить отчете/докладе и пошло-поехало (аналогичный случай был на Кубе с чудесной трансформацией "трешки"-ЭФ в Pz.Ш Г (Гэ, ДШ) - машинистка черточку у нашей "Г" забыла пририсовать, чтоб немецкая "F" образовалась).
Прикол в другом - неужто дядька Кристи был настолько (оправдано) пессимистом, что полагал, что раньше 40-года эту машину не пропихнет в родной Артиллерийский департамент (впрочем, если я не путаю, Амторг ему и в 40м всего не заплатил...)
Или (еще хуже, гордыня - страшный грех :-)) - полагал наивно, что его машина опережает востребуемый уровень аж на целое десятилетие, хороший маркетинговый ход :-)))
Или - (наиболее вероятно) машины у него в голове как мухи плодились, на кажную сырую идею сразу свой индекс возникал. Опять же получается - загнал проект М.1940 Амторгу он как эксклюзив, да такой, что энциклопедисты до него до сих пор не добрались, не осталось с него творческого наследия, сплошная коммерческая тайна :-))))

Кстати, я, кажется придумал независимого эксперта в вашем споре - Михаила Мухина. Во всяком разе, больше его по Амторгу никто пока материала не накопал. И Шмелев ему - не указ :-). К сожалению, Свиринский "Полугон" все больше про еропланные дела Амторга вещает, не иначе, Кристи на десерт берегут. Короче - как появится на форуме - запроси его, наверняка какие-нить папирусы подберет в тему. Или сам, если появится, на клубе поспрошаю.

С уважением,
ДиШ
ЗЫ "Christie, Model 1940" аки авторская десигнация проходит и у Я.Магнуцкого в "Червоном блицкриге".