От Daniel Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 01.08.2001 23:14:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

А вот еще статья - SVAN как в воду глядел :)) (-)


Войны не будет. Будет драка?

Наши политики боятся повторения балканского сценария


Вряд ли в ближайшем будущем Латвия подвергнется военной агрессии, говорится в недавно подготовленной Концепции национальной безопасности.

В документе отмечается, что за последние 10 лет в мировой системе безопасности произошли существенные изменения: снизилась опасность глобальной войны, хотя возможность вооруженного конфликта «регионального или локального характера» полностью исключить нельзя.

По мнению авторов, причиной кризисов могут стать этнические, религиозные, пограничные конфликты, снижение уровня экономического развития и благосостояния государств и регионов, ослабление государства и развитие на этом фоне недемократических процессов. Следствием подобных конфликтов является неконтролируемый поток иммигрантов.

В концепции отмечается, что в мире увеличиваются угрозы организованной преступности и терроризма. И в Латвии замечается увеличение влияния международных организованных преступных групп, стремящихся поделить сферы интересов.

Авторы документа видят опасность и в несанкционированном доступе посторонних к различным базам данных.

(Концепция одобрена на совещании госсекретарей и после согласования с министерствами будет подана на рассмотрение правительству.)

Комментарий

Похоже, что авторы концепции предвидят для Латвии (и Балтии) сценарий Балканского кризиса. Ведь изложенные в концепции причины возникновения кризиса почти совпадают с балканскими.

Не совсем понятно, как НАТО может гарантировать то, что на улицах латвийских городов среди бела дня не будут отстреливать предпринимателей и госчиновников. Чего тогда авторы концепции хотят от альянса, на который ориентируется документ? Чтобы НАТО влияло на межэтнические и межрелигиозные отношения? Допустим, гасить уже разгоревшийся пожар альянс может пробовать - по схеме Боснии и Косово (разговор об успешности такого подхода - отдельный). Однако в любом случае предотвращением конфликтов обязаны заниматься страны, на чьей территории они вероятны. Чтобы Североатлантический союз повышал уровень экономического развития и благосостояния в отсталых регионах (в Латгалии, например)? Опять же - есть опыт той же Боснии, где присутствие частей НАТО привело к 65-процентному экономическому росту в первый же год. Однако это произошло уже после катастрофы, в которую столкнули страну враждующие «местные» кланы.

Похоже, исследуя угрозы, латвийские власти исходили из известного посыла: «Вот придет НАТО, НАТО разберется». Да такого наворотили, что неизвестно, захотят ли те разбираться...

Юрий ЗУБКОВ , Online -новости, www.chas-daily.com. "

Всего хорошего.