>>Всю WWII у них вытянули частные фирмы, произведшие вооружений больше, чем все остальные союзники и противники, вместе взятые. И скорость перехода их на военные рельсы была весьма впечатляющей, что, естественно, не могло игнорироваться любым нормальным мобпланированием.
>
>1. Не путайте сложность производства вооружения времен ВМВ и 70-80-х годов. Она различается в разы, если не на порядки. Так что еще не факт что производство вооружения на гражданских предприятиях удастся вообще наладить.
Никто ничего не путает. Сложность гражданских изделий, выпускаемых сейчас на этих предприятиях, превосходит сложность военных не в разы, но существенно. Можно для примера поинтересоваться элементной базой гражданской и военной вычислительной техники :)
>2. Даже если принципиальная возможность наладить выпуск военной продукции существует, то все равно срок развертывания производства будет достаточно длительным из-за того что в мирное время на этих предприятиях отсутствует некоторое специфическое оборудование необходимое для производства вооружения, а так же специалисты по его производству.
>Шлыков называл примерный срок мобилизации американской промышленности в 2-3 года, что в общем-то сходится с опытом ВМВ, первые результаты мобилизации промышленности США это конец 42 - начало 43 г.
Сейчас это может быть проделано и быстрее, при условии предварительной подготовки (в том, что подобная подготовка экономики США есть и поддерживается, сомнений нет). И кроме того, никто не мешает начать это развертывание заблаговременно, под предлогом восполнения потерь в локальных конфликтах и т.д.