От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 21.06.2007 14:31:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Флот; Версия для печати

Такая, такая

>учитывая, что 10 панцеров были Тиграми, и с ними было 15 хафтреков с мотопехотой. И Штрахвиц этот был очень крутой перец, он в Цитадели командовал танковым полком Гроссдойчланд и закончил войну с 5ю ранениями и, как утверждают некоторые, самым декорированным офицером Панцерваффе, не хухры-мухры. Что он за Туккум действительно наполучал крестов с вениками и камнями, не оспаривается, как и что Ригу немцы на какое-то время отбили.

Только силы немцев отнюдь не ораничиваются этой группкой.
Там одновременно немцы наступали (безуспешно в общем) на разных направлениях - на Шауляй и Ауце (с запада, на довольно широком фронте), была и активность со стороны Риги, т.е. с восточной стороны коридора, в частности на Елгаву.
"Аппендикс" выходивший от Добеле-Елгавы к Тукумсу до берега Рижского залива, оборонялся двумя дивизиями. Которые пришлось отвести, поскольку усилить этот участок было нечем - все войска 1 Прибалтийского фронта были втянуты в бои на других участках.

Рига, кстати, не была отбита, а была деблокирована, создан коридор вдоль берега моря.

>Меня что смущает, это (1) сдача в плен целого корпуса КА,

Не было там корпуса. Были 346 и 417 дивизии. Отведенные (не без потерь, конечно) на рубеж Добеле-Елгава.

>и (2) столь отлаженное взаимодействие Панцерваффе с Кригсмаринами.

Сочинитель этой агитки сводит все к небольшому тактическому эпизоду (якобы приведшему к серьезным оперативным результатам). А в действительности были довольно масштабные действия немцев с двух сторон по узкой полоске, щанимаемой нашими войсками, поддержанные огнем "Ойгена" в достаточно обычном порядке. Включая огневые налеты по заявке сухопутных войск (обычно для этого им придается офицер-артиллерист с корабля, имеющий радиостанцию).