|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
17.06.2007 21:34:03
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС;
|
|
Re: Опыт показывает...
Приветствую, уважаемый В. Кашин!
>>Я объяснил, почему американская АУГ не есть недо-АУГ британских ВМС. Тезис о том, что "противолодочные самолетики" - "преимущество не определяюще" суть Ваше ИМХО, никаких фактов в его подтверждение Вы не привели. А отсутствие таких "самолетиков" приводит к необходимости выделения для свободного поиска ПЛ корабликов в составе КПУГ. В итоге резко снижается эффективность ПЛО ордера и повышается уязвимость кораблей КПУГ, что мы и наблюдали на британском примере. Базовая авиация есть хорошее дополнение к корабельной, но не является ее заменой.
> Я говорил не о самолетиках вообще, а о палубных противолодочных самолетах. В чем их особоя роль при постоянном патрулировании района действия АУГ базовой авиацией?
Вот здесь веточка с разъяснениями:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1455408.htm
>>>>> Достаточно - это насколько быстро? Неделя - это достаточно или недостаточно быстро? Кстати, еще один пример - регулярные плавания допотопных китайских ДЭПЛ в непосредственной близости от японского побережья, зачастую без их обнаружения.
>>>>
>>>>1.Несколько суток (2-3).
>>> На чем основана такая уверенность?
>>
>>На опыте действий по San Luis.
> Она дольше держалась. Кроме того, она действовала в одиночку и вообще время на выслеживание ДЭПЛ будет зависеть от характеристик данного конкретного типа лодок.
Ну так и противником ее была немногочисленная корабельная группа без полноценной палубной, не говоря уж о базовой, противолодочной авиации. Так что баш на баш.
>>> Японцы постоянно отслеживают деятельность китайских ПЛ и их возможности в этом плане не отличаются от американских. В некоторых случаях организуется преследование китайских ПЛ.
>>
>>"Отслеживают" - это проводят полномасштабную поисковую операцию крупными силами флота? Сколько кораблей "отслеживают", каких классов, придается ли им базовая авиация и в каком количестве? Или это действия одного-пары патрульных корабликов?
> В том числе и проводят поисковые операции с применением базовой патрульной авиации. Так было когда они нашли и преследовали ПЛА типа "Хань".
"Хань" - это все-таки не ДПЛ. И ключевые слова - "нашли" и "преследовали". Ни о какой необнаружимости и неуязвимости, как видим, речи нет.
>>Есть опыт Карибского кризиса. ДПЛ вынудили прервать боевое задание и всплыть в зоне применения оружия ВМС США. В реальных условиях эти подлодки были бы гарантированно уничтожены.
> Ага, устаревшие ДЭПЛ не приспособленные к плаванию в этих широтах и действовашие в многих тысячах миль от базы (такого опыта советский флот тоже тогда не имел).
Напротив, наиболее современные на тот период ДПЛ, на которые и возлагались основные планы по операциям в Атлантике ("в многих тысячах миль от базы"), поскольку отечественные ПЛА были в единичных количествах.
>>> Утопление индийского противолодочного фрегата Кукри пакистанской лодкой "Хангор" в 1971 г, вестимо. Это была атака на пару противолодочных кораблей, осуществлявших поиск ПЛ, второй фрегат уцелел лишь из-за несрабатывания взрывателя торпеды.
>>
>>Это как-то сопоставимо с возможной атакой на АУГ? :)
> Это показывает возможности ДЭПЛ по борьбе с противолодочными кораблями.
Но не АУГ :)
С уважением, А.Сергеев