>Непонятно, почему при отсутствии коллективизации постулируется, что ета проблема в принципе нерешаема.
В принципе, может быть, и решаема, но доказательств на уровне: "Кто-то решал по другому и решил" - нет.
>> Никто из прочих государств в СТОЛЬ жесткие условия поставлен не был, ссылки на их опыт к делу не относятся.
>
>Опыт других государтв приведен лищ для того, чтобы показать, что в принципе необходимо рассматривать и другие варианты.
Исключительно в принципе. Оказались бы эти меры достаточными - неизвестно.
>> Засим следует признать коллективизацию единственным успешным вариантом решения.
>
>Вывод не следует из Ваших посылок, т.к. не рассматриваются никакие альтернативы.
Ну какие еще альтернативы Вы хотите рассмотреть?
>Кстати, встречал утверждение (поищу источник) о том, что немедленным следствием коллективизации стало всеобщее падение обьемов производства сельского хозяйства, что ситуация выровнялась лищ через несколько лет.
Ясное дело! А чего еще Вы хотите?
Коллективизация проистекает из достаточно простого рассуждения:
У нас имеет место быть крестьянская страна, 80-90% которой заняты сельским хозяйством, худо-бедно обеспечивая 100% населения продовольствием.
Необходима индустриализация, проведение которой требует как резкого перераспределения баланса между сельским и городским населением в пользу городского, так и большого количества средств.
Соответственно, необходимо значительную часть крестьян загнать сначала строить заводы, электростанции, дороги, а потом работать на них. Причем загонять придется насильно - так как средств на материальное стимулирование таких жизненных изменений нет.
Оставшимся же крестьянам придется не просто продолжать кормить все остальное население, но давать дополнительный продукт, который можно будет продать за границу - так как это важный источник средств на осуществление индустриализации.
Единственный способ быстро поднять товарность сельского хозяйства - переход от мелких хозяйств к крупным. Что и было проделано.
Провести такое серьезное изменение всей экономики страны в краткие сроки без эксцессов невозможно. Но проводить надо. Цель - выживание страны - оправдывает средства.