Re: Наблюдение различия...
>СССР:
>Я говорил, что имеем современную армию, вооруженную новейшей техникой. Что представляет из себя наша армия теперь?
>Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Сами дивизии стали несколько меньше, но более подвижные. Раньше насчитывалось 18-20 000 человек в дивизии. Теперь стало 15 тыс.человек.
>(Сталин. Речь 5.05.41)
>Интересное наблюдение:
>Германия, имеющая меньшие людские ресурсы и более высокий уровень развития промышлености экономит автотранспорт путем увеличения числености соединений и применением гужевой тяги.
>Напротив, СССР располагающий бОльшими людскими ресурсами и меньшим количеством выпускаемых автомашин - сокращает численность соединений за счет моторизации их тылов, причем сознавая наличие дефицита автомашин (потребности по мобплану не удовлетворяюся, значительное количество автомашин (и тракторов) должно поступать по мобилизации, причем их плохое в среднем текущее техническое состояние - прогнозируемо. И даже эти мероприятия не удовлетворяют потребности по некоторым типам автотехники).
>Вот чем это можно объяснить?
Тут же еще вопрос соответствия реальности штатам.
И возможно вопрос концентрации механицеского транспорта в других звеньях системы снабжения, где им проще управлять и проще его обслуживать.
Вот кстати цитата насчет штатов, хотя немножко в сторону:
"Что кас-ся маневренности и подвижности, то хотя стрелковая дивизия и меньше по численности других дивизий [имеется в виду - иностранных армий, польской, французской, румынской], но она тяжелее в смысле обоза, поскольку механический транспорт отсутствует и обоз фактически будет неформенный, что почти удвоит его количество против исчисляемого по штатам."